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Curso de Colaboradores Terrapia

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde

EMENTA

1º semestre / 2023

 

Este curso tem como objetivo fortalecer o trabalho dos colaboradores voluntários e fornecer elementos para a organização das atividades no Terrapia. Desde o início do projeto, a estrutura de funcionamento do projeto social Terrapia foi totalmente desenvolvida com a adesão de colaboradores em todas as tarefas. A partir dos encontros temáticos com palestrantes convidados vamos compreender a alimentação viva como experiência importante de fortalecimento do campo agroecológico, entendendo o ser humano como integrante da rede da vida. Com base na metodologia Terrapia, o corpo de voluntários é direcionado a organização e estruturação das atividades apresentadas ao público.

 

Objetivos:

- Compreender e fortalecer princípios que norteiam as atividades do Terrapia;

- Promover o fortalecimento pessoal na prática da alimentação viva cotidiana;

- Aprofundar convivência culinária e outras adotadas no Projeto (compostagem, produção de brotos e demais espaços vivos);

- Incentivar o cuidado com os espaços vivos do Terrapia;

- Formar multiplicadores da alimentação viva e agroecologia na  metodologia do Terrapia;

- Desenvolver o senso crítico sobre o estilo de alimentação viva, incentivando a reflexão e criação de novas práticas e conceitos sobre o tema (inovação e pesquisa);

- Fomentar o debate sobre as dimensões políticas e conceituais da agroecologia, visando alcançar uma postura crítica em relação ao modelo de desenvolvimento atual e suas implicações sobre o modo de produção e consumo alimentar;

- Incentivar convivência e troca de experiências com as pessoas que praticam o mesmo modo de vida;

- Sustentar as atividades do projeto, uma vez que os alunos em formação assumem funções nas atividades dirigidas ao público.

 

Número por turma: mínimo 8 e máximo 20

 

Carga Horária total: 260h

 

Dias do curso: Obrigatoriamente as terças e quintas. 

 

Período: 07/03 a 06/07/2023

 

Horários no Terrapia Rio: Todas as 3ª de 8h às 15 e 5ª feiras das 7h30min às 15h30min.

 

Local : Horta do Terrapia, Leopoldo Bulhões, 1480, térreo, Manguinhos, Rio de Janeiro 

 

Inscrição: PRESENCIAL no dia 07 de março as 8h  

 

Público: Participantes que finalizaram o Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente, que praticam alimentação viva, que tenham desenvolvido habilidades básicas na culinária viva e tenham interesse nas tarefas educativas do projeto e nos fundamentos da Agroecologia.

 

Escolaridade: alfabetizados com conhecimento básico de informática.

 

Descrição do curso: O Curso compreende encontros com diversas dinâmicas na Escola Viva Terrapia, orientadas pelos coordenadores. O trabalho em grupo solidário é a marca da metodologia Terrapia. Assim, os alunos em formação irão compartilhar seu trabalho com os colaboradores mais antigos fortalecendo a rede de colaboradores.

Seguimos o principio de que o processo de aprendizagem é sempre individual, onde o aprendiz se apropria das informações num tempo e espaço próprio (Educação de Aprendizagem Integrativa). Por isso convidamos a todos para a vivência de experiências compartilhadas.

O conteúdo teórico será construído a partir da leitura das referências bibliográficas e da escuta atenta dos encontros com palestrantes convidados. Os critérios de avaliação, seguem a “identidade” Terrapia quando serão observados a capacidade de integrar conhecimentos, o “estarnomundocomosoutros”, e atuação como facilitador do encontro grupal mantendo o foco na tarefa.

 

Para aprovação dos participantes será necessário:

- Ter 75% de presença;

- Apresentar a oficina de “Introdução à alimentação viva e suco de clorofila”;

- Colaborar com a realização de um evento institucional

 

Procedimento didático prático 

- Conhecer os espaços vivos do Terrapia, sua organização e manutenção;

- Dinâmicas em grupo e estudos para o debate das bases conceituais e práticas da alimentação viva e agroecologia na Promoção da saúde;

- Incentivar as habilidades culinárias, planejamento e elaboração de cardápio;

- Desenvolver habilidades para o participante estar apto a ser um replicador da alimentação viva na metodologia do terrapia;

- Vivenciar e colaborar nas atividades dos cursos, oficinas e atividades que o Terrapia oferece ao público.

 

Reflexões teóricas

  1.  “Metodologia Terrapia para estilo de vida da AV”; 

  2.  “A construção da Alimentação Viva no campo da saúde pública”

  3. “Alimentação viva nos territórios”

  4. “Segurança e soberania alimentar no contexto da alimentação viva”

  5. “Atividades físicas na promoção da saúde”

  6. “A agroecologia no Projeto Terrapia”

  7. “Agroecologia e agricultura urbana no Rio de Janeiro”

  8. “A construção da Agenda Saúde e Agroecologia da Fiocruz”

  9. “Ecopedagogia: criando novos valores - Princípios da Alfabetização Ecológica e a investigação como processo de aprendizagem”

 

 

Coordenação

  • Camila Maria de Santis- educadora em alimentação viva formada no Terrapia/FIOCRUZ 

  • Maria Teresa Carneiro- educadora em alimentação viva formada no Terrapia/FIOCRUZ 

  • Ana Beatriz Felizardo- educadora em alimentação viva formada no Terrapia/FIOCRUZ 

  • Bruno Cortez, educador em alimentação viva formada no Terrapia/FIOCRUZ 

 

 

Bibliografia básica

Livro Vivo, www.terrapia.com

“Ethos do cuidado” Leonardo Boff

“Princípios da Alfabetização Ecológica e a investigação como processo de aprendizagem” Capra;

Dr Soleil Você sabe se alimentar? Ed Paulus

............ Você sabe se desintoxicar?

 

Bibliografia auxiliar

Wigmore A. The Hippocrates diet and health program   Avery publishing group inc, Wayne, New Jersey, EUA, 1983

______         Be you your own doctor, 1982

______        Energia Vital: o poder de cura que existe em seu interior, Ed. Gaia,SP, 1994


*Bibliografias do estudo de Agroecologia serão disponibilizadas no primeiro dia de curso.

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