top of page

Curso de Educadores em Alimentação Viva 

na metodologia do Terrapia​

​

EMENTA

1º semestre / 2024

​

 

Este curso tem como objetivo formar educadores em Alimentação Viva dentro da metodologia do Projeto Terrapia. Durante o curso, os participantes irão aprimorar suas habilidades culinárias, aprender sobre eventos e apresentações e compartilhar experiências relacionadas à alimentação viva. Além disso, o curso visa fortalecer o Projeto oferecendo elementos para a organização das atividades no Terrapia. Através da metodologia Terrapia, os voluntários são orientados na organização e estruturação das atividades que são apresentadas ao público. Um aspecto importante do curso são os encontros temáticos com palestrantes convidados, que permitirão uma compreensão aprofundada da alimentação viva e sua importância no contexto da promoção da saúde. Essa formação busca capacitar os educadores para que possam disseminar o conhecimento sobre alimentação viva, promovendo o bem-estar e a saúde das pessoas.

 

Objetivos:

- Compreender e fortalecer os princípios da alimentação viva e agroecologia que norteiam as atividades do Terrapia;

- Promover o fortalecimento pessoal na prática da alimentação viva cotidiana;

- Aprofundar técnicas da culinária viva;

- Incentivar o cuidado com os espaços vivos do Terrapia;

- Formar educadores em alimentação viva na metodologia do Terrapia;

-Capacitar os participantes para a realização de eventos educativos e comerciais de alimentação viva;

- Incentivar convivência e troca de experiências com as pessoas que praticam o mesmo modo de vida;

- Sustentar as atividades do projeto, uma vez que os participantes em formação assumem funções nas atividades dirigidas ao público.

 

Número por turma: mínimo 12 e máximo 30

​

Carga Horária total: 260h

 

Dias do curso: Obrigatoriamente às terças e quintas. 

 

Período: 12/03 a 04/07/2024

 

Horários no Terrapia Rio: Todas as 3ª de 8h às 15h e 5ª feiras das 7h30min às 15h30min + dois dias extras (realização eventos)

 

Local: Horta do Terrapia, Leopoldo Bulhões, 1480, térreo, Manguinhos, Rio de Janeiro 

 

Inscrição: Inscrições encerradas. Os 30 primeiros inscritos serão selecionados. 

​

Divulgação dos selecionados: 22/02/2024

 

Público e pré-requisitos: Participantes que finalizaram o Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde, que praticam alimentação viva, que tenham desenvolvido habilidades básicas na culinária viva e tenham interesse nas tarefas educativas do projeto e nos fundamentos da Agroecologia.

 

Escolaridade: alfabetizados com conhecimento básico de informática.

 

Descrição do curso: O Curso compreende encontros com diversas dinâmicas na Escola Viva Terrapia, orientadas pelos coordenadores. O trabalho em grupo solidário é a marca da metodologia Terrapia. Assim, os alunos em formação irão compartilhar seu trabalho com os colaboradores mais antigos fortalecendo a rede de colaboradores.

O curso inicialmente abordará de forma descritiva a construção da alimentação viva e da agroecologia no projeto. Em seguida, serão oferecidas aulas de aprofundamento na culinária viva com a participação de palestrantes convidados. Além disso, estão previstas a realização de eventos relacionados à alimentação viva e visitas externas para enriquecer a experiência dos alunos. Também será oferecido um módulo sobre como ministrar oficinas de alimentação viva, seguido da apresentação individual da oficina. Como parte integrante do curso, os alunos serão envolvidos como colaboradores no curso de alimentação viva e agroecologia na promoção da saúde, que ocorre às quintas-feiras.

 

Para aprovação dos participantes será necessário:

- Ter 75% de presença;

- Apresentar a oficina de “Introdução à alimentação viva e suco de clorofila”;

- Colaborar com a organização e realização de um evento institucional;

- Avaliação final e relato do curso.

 

Procedimento didático prático:

- Conhecer os espaços vivos do Terrapia, sua organização e manutenção;

- Dinâmicas em grupo e estudos para o debate das bases conceituais e práticas da alimentação viva e agroecologia na Promoção da saúde;

- Incentivar as habilidades culinárias, planejamento e elaboração de cardápio;

- Desenvolver habilidades para o participante estar apto a ser um educador da alimentação viva na metodologia do terrapia;

- Vivenciar e colaborar nas atividades dos cursos, oficinas e atividades que o Terrapia oferece ao público.

 

Bibliografia básica

Livro Vivo, www.terrapia.com

“Ethos do cuidado” Leonardo Boff

“Princípios da Alfabetização Ecológica e a investigação como processo de aprendizagem” Capra;

Dr Soleil Você sabe se alimentar? Ed Paulus

............ Você sabe se desintoxicar?

 

Bibliografia auxiliar

Wigmore A. The Hippocrates diet and health program   Avery publishing group inc, Wayne, New Jersey, EUA, 1983

______         Be you your own doctor, 1982

______        Energia Vital: o poder de cura que existe em seu interior, Ed. Gaia,SP, 1994


*Demais bibliografias serão disponibilizadas ao longo do cuso.

​

bottom of page