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Receitas por Sementes

ALFAFA EM BROTOS

As sementes de Alfafa largam as cascas quando se desenvolvem. Lave bem os brotos com delicadeza para retirá-las antes de usar.

 

BROTOS DE ALFAFA COM FOLHAS VERDES E FLORES

Ingredientes: Folhas de rúcula, alface, agrião, chicória, acelga e couve chinesa, rasgadas com as mãos.

1 copo de brotos de alfafa, ½ copo de trigo germinado, 1 cenoura picada, 1 copo de milho verde fresco cortado da espiga.

Preparo: Junte os ingredientes reservando os brotos e algumas folhas para decoração. Se desejar, enfeite com flores comestíveis, como hibisco, violeta, lírio amarelo, flor de abóbora, de mostarda, de chicória, maria-sem-vergonha, rosa etc. Sirva com molho de limão, azeite e sal.

 

BROTOS DE ALFAFA COM ABACATE

Ingredientes: 1 copo de brotos de Alfafa, ½ abacate, 1 tomate picado, 1 cebola pequena, ¼ pimentão verde e vermelho cortados em cubos, salsa/cebolinha, pimenta fresca, limão, azeite, shoyo ou sal.

Preparo: Amasse o abacate e acrescente os outros ingredientes. Decore com brotos de alfafa

 

BROTOS DE ALFAFA COM MAÇÃ E REPOLHO FERMENTADO

Ingredientes (várias pessoas): 2 copos de brotos de Alfafa, 10 nozes germinadas, 2 copos de repolho fermentado, 1 maçã cortada em tiras finas, ½ xícara de passas hidratadas (1h de molho), ½ cebola ralada.

Preparo: Junte os ingredientes e tempere com limão, azeite e sal marinho ou missô (opcional). Use os brotos para decoração.

 

ALPISTE GERMINADO OU EM BROTOS

Esta semente germinada ou em broto pode ser usada nos sucos coados, substituindo o girassol, por exemplo.

 

“QUICHE DE PÁSSARINHO” (com sementes germinadas de passarinhos!!)

Massa: centeio e girassol sem casca germinados, batata doce.

Temperos: missô, pimenta síria, curry, coentro.

Recheio: “queijo” temperado feito de:

- painço com inhame, sal e azeite

– alpiste com inhame, alho, sal, azeite e limão.

Decoração: brotos de trevo e alfafa fazendo ninhos.

 

AMÊNDOAS GERMINADAS

Estas sementes devem ser previamente descascadas. Como são grandes, descascamos 1 a 1.

 

AMÊNDOAS COM REPOLHO ROXO

Ingredientes: 2 copos de amêndoas descascadas e pouco trituradas, 1 repolho roxo médio ralado bem fininho, 2 maçãs picadas, 1 cebola média picadinha, salsa, gengibre ralado, limão, sal marinho.

Preparo: Junte os ingredientes e enfeite c/ maria-sem-vergonha.

 

CREME DE AMÊNDOAS GERMINADAS COM INHAME E PIMENTÃO VERMELHO

Ingredientes: 1 copo de amêndoas descascadas, 2 inhames médios, ½ pimentão vermelho, ¼ cebola ou 1 dente de alho peq., ½ molho de salsa ou coentro, caldo de limão, azeite, sal a gosto.

Preparo: Processe no liquidificador o inhame, as amêndoas, o caldo do limão, cebola e/ou alho (opcional) e pimentão vermelho. Decore c/ salsa ou coentro picado.

Variações

Acrescentar berinjela (ou abobrinha) em cubos ou fatias longas e amornar. Ou ainda incluir 1 maçã no creme.

 

CREME DE AMÊNDOAS COM COMPOTAS DE FRUTAS

Ingredientes: 1 copo amêndoas descascadas, 4 pêssegos, mel, caldo de limão, canela em pau, ½ abacate.

Preparo:

CREME: Processe as amêndoas até formar um creme fino. Acrescente raspas da casca de limão.

COMPOTA DE FRUTAS: Descasque e corte os pêssegos em fatias. Misture com 3 colheres de sopa de mel, gotas de limão e canela em pau. Deixe descansar por 2 horas. Depois coloque numa vasilha com o creme de amêndoas por cima. Acompanhe esta refeição com creme de abacate e gotas de limão.

 

PAVÊ DE AMÊNDOAS COM FRUTAS

Ingredientes: 2 copos de amêndoas descascadas, 2 colheres (sopa) de mel, ½ abacate processado no liquidificador, 1 fatia de mamão em tiras longas, ½ caixa de morangos frescos.

Preparo: Processe as amêndoas até formar um creme bem fino e reserve. O pavê deve ser montado em camadas, alternando frutas fatiadas com cremes, ou seja, uma camada de creme de abacate, uma camada de mamão em tiras, uma camada de creme de amêndoas, uma camada de morangos fatiados, etc. Termine com um creme, enfeitando com algumas frutas em pedaços.

 

IOGURTE DE AMÊNDOAS GERMINADAS

Ingredientes: 10 amêndoas germinadas, ¼ de xíc. de passas claras, 2 bananas, 1 limão.

Preparo: Limpar e liquidificar as amêndoas com as bananas, o suco do limão e as passas claras que ficaram na água por 1 hora.

Opções para enfeitar as tacinhas: Raspas de limão ou coco desidratado.

 

IOGURTE DE AMÊNDOAS GERMINADAS C/ REJUVELAC

Ingredientes: 10 amêndoas germinadas, 1 copo de Rejuvelac, 1 pêra, 1 maçã, 1 colher de sopa de mel.
Preparo: Descascar e liquidificar as amêndoas com o Rejuvelac, maça e pêra. Se necessário, colocar adoçar com o mel.

 

AMÊNDOAS GERMINADAS COM COUVE- FLOR

Ingredientes: 1 xíc. de amêndoa germinada

½ pimentão vermelho, ½ cebola, ½ couve-flor, 1 tomate, 1 limão, sal ou missô, azeite.

Preparo: Descascar e liquidificar as amêndoas com pimentão vermelho, cebola, tomate, sal ou missô e gotas de limão até formar um creme homogêneo. Passar neste creme os talos de couve-flor e regar com azeite e orégano na hora de servir.

Opções: Servir frio, amornardo ou desidratado.

 

LEITE DE AMÊNDOAS GERMINADAS

Processe no liquidificador  10 amêndoas para cada copo de água. Coe no voal se quiser mais fino. Neste caso aproveite a parte triturada para fazer uma farofa de amêndoas.

 

MOUSSE DE CAQUI COM AMÊNDOAS GERMINADAS

Processar no liquidificador: 2 caquis doces descascados, 2 maças descascadas e sem sementes, amêndoas germinadas e descascadas.

 

CREME DE AMÊNDOAS E TÂMARAS

Processe as amêndoas e tâmaras com um pouco de suco de limão. Enfeite com gergelim preto misturado com gergelim natural germinado e morangos.

 

OVO DE PÁSCOA VIVO

Massa

1 xícara de Amêndoas germinadas e descascadas

3/4 xícara de tâmaras sem semente

Alfarroba (ou Carob) crua em pó 

Recheio: frutas arredondadas

Ameixa , maçã, uva (ovinhos),etc.. Todas sem semente.

Cobertura: coco germinado ralado

Preparo:

Prepare a massa bem fina no processador ou liquidificador.

(Obs.: A alfarroba é interessante, mas não é fundamental)

Retire a semente da fruta partindo-as no meio, de modo que possam ser unidas novamente sem perder a forma.

Envolva-as com a massa de amêndoas preparada. Modele o ovo e envolva no coco ralado.

Embrulhe como ovo de páscoa ou faça uma cesta de ovinhos.

As crianças adoram!

 

Pratos salgados de Páscoa:

 

Como a páscoa é a festa de comemoração da vida, proponho que nossas receitas utilizem aqueles vegetais que estão no seu máximo: repolho, jiló, couve, maxixe, xuxu, etc... tudo bem aguado pelas chuvas deste início de outono! O cará moela está explodindo de tanta beleza! O milho ainda está produzindo! É tempo de colheita das castanhas portuguesas, amêndoas e castanhas da Amazônia.

Vejam que beleza: os legumes bem leves e as castanhas concentradas! Uma ótima combinação! Agora é só inventar e depois compartilhar: o espírito da Páscoa!!!

 

“QUEIJO” DE AMÊNDOAS GERMINADAS COM ERVAS FRESCAS

No liquidificador, coloque 1 xícara de amêndoas, ½ dente alho, gotas de limão e sal e processe até formar um creme homogêneo. Adicione salsa/cebolinha picados. Depois modele no formato de queijo.

 

GUACAMOLE DE ABACATE COM AMÊNDOAS GERMINADAS

Ingredientes: Amêndoas germinadas, abacate, tomate, cebolinha, sal, limão, shoyu, alho.

Preparo: faça um creme de abacate com as amêndoas e acrescente os temperos. Acompanha saladas e tortas.

 

AMENDOIM GERMINADO

OBSERVAÇÃO: Para retirar as cascas, use a “panela furada” (coador feito do tecido “tela esportiva” desenvolvido pela designer Ana Freitas) e esfregue as sementes entre as mãos ou esfregue sobre uma superfície rugosa (Ex: uma tábua de corte com relevo). Depois lave bem até soltar toda a casca.

 

PASTA DE AMENDOIM COM BATATA EM FIOS

Ingredientes: 1 copo de amendoim descascado, limão, ¼ de cebola picada, 1 batata inglesa, sal a gosto.

Preparo: Processe o Amendoim com sal e algumas gotas de limão até obter a consistência de pasta. Acrescente a cebola depois que a massa processada estiver pronta. Corte 1 batata inglesa em fios longos e lave em seguida, até a água sair clarinha, e deixe escorrer bem. Arrume numa travessa a batata, uma camada de pasta de amendoim, e por cima, coloque molho de tomate.

MOLHO DE TOMATE

Ingredientes: 1 tomate fresco, 2 fatias de tomate seco re-hidratado, 2 fatias de alho, sal, gotas de limão.

Preparo: Processe todos os ingredientes s/ água até obter creme. Ao colocar no prato, acrescente manjericão fresco picado e azeite. 

 

CREME DE AMENDOIM NA LASANHA DE BERINJELA

Ingredientes: 1 copo de Amendoim descascado, 1 berinjela pequena, 1 tomate, 1 fatia de pimentão, ¼ cebola, salsa e cebolinha, limão, hortelã, pimenta e sal.

Preparo: Processe o Amendoim com sal e algumas gotas de limão até obter a consistência de pasta. Corte a berinjela descascada em fatias largas, tempere com sal, limão e pressione entre as palmas da mão para amaciá-la. Faça um molho de tomate em rodelas, pimentão, cebola, salsa e cebolinha. Monte as camadas de berinjela, creme de amendoim e molho de tomate. Por cima, regue com pouco azeite e manjerona.

 

AMENDOIM EM TOMATES RECHEADOS

Ingredientes: 1 copo de amendoim, 4 tomates, limão a gosto, cebola, hortelã e sal marinho.

Preparo: Processe o amendoim com sal e algumas gotas de limão até obter a consistência de pasta. Corte os tomates ao meio, retire a polpa e reserve. A polpa servirá para molho de saladas. Recheie os tomates com a pasta e enfeite com folhas de hortelã.

 

AMENDOIM COM BETERRABA

Ingredientes: 2 copos de amendoim descascado, 1 beterraba grande ralada, 1 batata yakon em cubos, hortelã picadinha, caldo de limão e sal marinho

Preparo: Junte os ingredientes do seu modo e está pronto!

 

SUFLÊ DE AMENDOIM COM ABÓBORA MADURA

Ingredientes: 2 copos de amendoim descascado, 2 copos de abóbora madura descascada e picada, gotas de limão, alho e sal.

Preparo: Processe o Amendoim com a abóbora, sal e alho até obter a consistência de suflê. Amorne e acrescente o molho à campanha ao final.

Obs.: p/ obter a consistência de suflê, processar bastante tempo.

 

CREME DE AMENDOIM COM BANANA

Ingredientes: 1 copo de amendoim descascado, 4 bananas pouco maduras, gotas de limão, canela em pó.

Preparo: Faça um creme com os ingredientes no liquidificador e enfeite com fatias de caqui.

Coloque o creme numa vasilha molhada e deixe descansar por meia hora para obter a consistência de pudim e desenforme.

 

SUCO DE AMENDOIM GERMINADO COM LIMÃO

Ingredientes: 1 copo de amendoim, suco de 2 limões, 1 xícara de passas brancas hidratadas, gengibre a gosto, 1 copo de água.

Preparo: Processe no liquidificador e coe no coador de voal.

 

TORTAS E DOCINHOS COM AMENDOIM

Veja receitas doces.

 

MOQUECA DE AMENDOIM GERMINADO

Ingredientes: 1 xíc. de amendoim germinado, ½ pimentão vermelho, ½ cebola, 1  xíc. ervilhas frescas, 1 tomate, 1 xíc. de leite de coco, ½ xíc. de coentro.

Preparo: Para o leite de coco, liquidificar o coco germinado (15 dias de molho em água, trocando diariamente) com 1 xic. água de coco ou água filtrada. Reserve este leite para ser usado no molho. Descascar e processar o amendoim (semitriturado) e acrescentar a ervilha cortada em fatias pequenas e cebola, tomate, pimentão vermelho e coentro picados. Amornar e juntar o seguinte molho, depois de retirar do fogo:

Molho:

Ingredientes: 2 colheres de missô, 1 xíc. de leite de côco, 2 colheres de azeite, 1 colher cúrcuma ou açafrão brasileiro, 1 colher de suco de limão.

Preparo: Disolver o missô no leite de coco, juntando a cúrcuma ralada, o suco do limão e o azeite.

Para acompanhar - Molho de pimenta básico:

Ingredientes: ½ xíc. de semente de amendoim germinado ou girassol sem casca germinado, 1 tomate maduro, ½  pimentão vermelho, 1 dente de alho, 2 pimentas dedo de moça, sal e azeite. Liquidificar até formar um creme.

 

VATAPÁ DE AMENDOIM GERMINADO

Ingredientes: 1 xíc. amendoim germinado, 1 pedaço peq. de abóbora japonesa, 1 inhame peq, 1 maçã, 1 xic. leite de coco (receita na pag. anterior), coentro, cebolinha, 1 tomate, 1 pedaço de pimentão vermelho, azeite, cúrcuma, sal.

Preparo: Descascar e liquidificar o amendoim germinado com leite de coco, inhame, maçã e pimentão e tomate até formar um creme homogêneo. Acrescentar cebolinha e coentro picados e amornar. Ralar a cúrcuma e misturar ao azeite (opcional: 1 colher de açafrão brasileiro), que deve ser acrescentado ao vatapá depois de amornado. Acompanha molho de pimenta (receita na Moqueca de Amendoim da pág. anterior).

 

LASANHA DE BERINJELA COM AMENDOIM GERMINADO E COGUMELOS

Faça uma pasta com 1 xícara amendoim germinado, sal, limão e hortelã pimenta. Monte em camadas fatias largas de 1 berinjela pequena, descascada e marinada (sal e limão), 1 camada de pasta de amendoim e molho de tomate em rodelas, cogumelos frescos em fatias, pimentão vermelho, cebola, salsa e cebolinha. Por cima, regue com pouco azeite.

 

ESPETINHOS DE FRUTAS COM AMENDOIM GERMINADO

Ingredientes:

1 xícara amendoim germinado

1/2 xícara de damasco turco

Frutas: uvas sem sementes, carambola, abacaxi, kiwi, morango e mamão cortado compondo o colorido.

Preparo:

Massa: descasque e moa o amendoim junto com o damasco até formar uma pasta. Envolva as frutas com a massa.

Montagem: Utilize um 1 repolho roxo como suporte para os palitos de madeira com os espetinhos.

Cada palito espeta uma fruta envolvida com a massa e outra fruta picada colorida por cima para enfeitar.

Ótimo para as crianças!

 

SUSHINITA COM AMENDOIM GERMINADO

Ingredientes: 1 xic amendoim germinado, 6 folhas tenras de couve, ½ xic de passas brancas, 2 maças, 10 morangos, 1 limão, canela em pó.

Preparo:  massa: processa o amendoim com as passas. Reservar.

Recheio: tiras finas de maçã embebidas em gotas de limão e canela em pó, tiras finas de morangos. Reservar.

Montagem: retira uma arte do talo da couve para que possam ser enroladas. Em uma esteira de sushi ou com a mão, fazer os mini rocamboles recheando as folhas da couve com a pasta de amendoim e as fatias de maça e morangos. Cortar os rolinhos, arrumar em uma travessa e decorar com as fatias de maça e morangos.

 

AVEIA GERMINADA

AVEIA COM REPOLHO

Ingredientes: 1 copo de aveia, 1 copo de repolho cortado fininho, ¼ de abacate maduro em cubinhos, ¼ cebola roxa picada, fatias de pimentão colorido, coentro, limão, azeite, missô.

Preparo: Junte os ingredientes e amorne. Deixe o missô, as gotas de limão e o azeite para colocar por último, antes de comer.

 

VATAPÁ DE AVEIA GERMINADA

Ingredientes: 1 xíc. de aveia germinada na água por 12h, 1xíc. de batata baroa cortadinha, 1 pedaço de gengibre pequeno, 1 dente de alho, 10 folhas de hortelã, 1 limão, 1 pedaço peq. de alho poró, 1 tomate, 1 porção peq. de quiabo.

Preparo: Escorrer a água da aveia e processá-la com batata baroa, gengibre, hortelã, alho e sal. Reservar. Lavar e secar os  quiabos com um pano de prato. Cortar em cubinhos e temperar com o seguinte molho: alho poró e tomate cortados fininhos, misturados com shoyu e azeite. Adicionar o quiabo temperado por cima do creme processado, decorar com rodelas de tomates e salsinha picadinhas.

 

ARROZ DOCE COM AVEIA GERMINADA

Ingredientes: 1 xíc. de aveia germinada, ½  xíc. de passas claras, 1 banana, 1 colher de mel, 1 colher de canela em pó, 5 dentes de cravo, 1 copo de água de coco, 1 maçã descascada.

Preparo: Deixar as passas imersas em água por 1 hora. Bater no liquidificador a banana com água de coco, acrescentar as passas depois de lavadas e escorridas, juntar a maçã picada, mel, cravo, canela e aveia. Opção: Servir frio ou amornardo.

 

“ARROZ” A GREGA DE AVEIA GERMINADA

Aveia germinada, gengibre ralado, tomate, pimentão vermelho, verde, amarelo, passas escuras, cebola, alho, sal, e azeite.

 

 

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