Girassol

Helianthus annuus | Inglês: sunflower 

FAMÍLIA: Asteraceae

HISTÓRIA: De girar e sol, propriedade que tem a planta de ir girando para o lado que se move o sol! Originária da América do Norte, considerada planta pré-histórica, e a sua longa existência e uso por parte do homem foi descoberta através de um material arqueológico. Domesticadas por volta do ano 1000 a.C. . Francisco Pizarro encontrou diversos objetos incas e imagens moldadas em ouro da planta que fazem referência aos girassóis como seu deus do Sol. Segundo a mitologia grega, certa moça, chamada Clytia, apaixonou-se pelo deus do Sol Apolo e sem poder fazer nada, observava-o cruzar o céu. Após nove dias, ela foi transformada em um girassol.O desenvolvimento do girassol está intimamente ligado a luz solar. Ele é um dos seus nutrientes, juntamente com a água que é capaz de absorver em grandes quantidades.

CURIOSIDADES: O Helianthus (girassol) tem 67 espécies com flores e sementes de várias cores, amarela, vermelha ou púrpura e sementes rajadas, pretas, brancas,pequenas, médias e grandes. Antigamente a planta era cultivada como ornamental, mas a partir do século passado adquiriu valor comercial com o óleo de girassol e com as sementes descascadas, como alimento humano. As folhas são comestíveis e de sabor agradável no suco de clorofila! As folhas e flores da planta são utilizadas em muitos países como remédio caseiro para muitas doenças. As raízes de uma espécie, chamada pataca, são comestíveis.

COMPRAS: Encontramos no comércio a semente tipo 1 e 2. As primeiras, selecionadas, estão mais limpas e o índice de germinação é maior. As sementes graúdas são importadas e nem sempre germinam.

GERMINAÇÃO: A germinação da semente com casca no AR é muito fácil e em 24h já é bem visível!
A germinação da semente com casca na TERRA vem a seguir e em mais 5 dias, aproximadamente, estará colhendo lindos brotos
As descascadas são germinadas na água por 8 horas.

DICAS: As sementes com casca são usadas nos sucos coados, onde as cascas ficam retidas. As sementes descascadas são deliciosas nas preparações salgadas ou doces.

PASTA DE GIRASSOL DESCASCADO
Ingredientes:
1 xícara de Girassol descascado
1/4 dente de alho
Ervas variadas
Missô
Gotas de limão
Preparo:
Processe até formar um creme homogêneo.
* Arrume como canapés sobre rodelas de abobrinha.
Cultivados na terra os girassóis ficam lindos como nesta foto!
Interessante germinar primeiro e depois, com o narizinho apontando, colocar e cobrir com terra. Depois de crescido, colha e faça uma preparação interessante:

MACARRÃONADA DE GIRASSOL
Ingredientes:
Brotos  previamente lavados e escorridos com o seguinte  molho:
1 tomate, 1/2 pimentão vermelho pequeno,1/4 cebola, gotas de limão,
pouco sal marinho, manjericão fresco e azeite extravirgem.
Preparo:
No processador sem água, faça o molho pastoso.
Coloque sobre os fios de brotos e por cima espalhe:
Castanha da Amazônia germinada ralada e temperada com alho e sal.
Uma preparação bem deliciosa para o verão!
 

Capítulo 4: Conhecendo as Sementes

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde

Terrapia Saúde e Ambiente

Alimentação Viva

e Agroecologia na Promoção da Saúde

Telefone: 55 21 2598-2659

terrapia.terrapia@gmail.com

Instagram: projeto_terrapia

FIOCRUZ: Av. Brasil, 4365 ou Av. Leopoldo Bulhões, 1480 - Manguinhos.

Rio de Janeiro - RJ

Cadastre seu e-mail e receba novidades sobre Alimentação Viva!

  • Facebook Social Icon
Copyright© 2015 TERRAPIA