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Curso de Culinária Viva Terrapia
(CURSO SUSPENSO TEMPORARIAMENTE)
 
Após 6 anos realizando o Curso de Formação de Educadores na metodologia Terrapia, identificamos demandas diferentes naquelas pessoas que já concluíram 1 (um) semestre de Seminários ou atual Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente. Após este período, muitos se interessavam em se aprofundar na culinária viva para ir além das receitas básicas ensinadas no curso inicial, enquanto outros se interessavam em conhecer melhor a metodologia educativa do projeto, com vistas a atuar na área de Promoção da Saúde e Formação de grupos.Pensando nestas pessoas que desejam aprimorar as habilidades culinárias, desenvolver receitas e conhecer mais sobre este meio ambiente da gastronomia viva, criamos este curso.Nossa proposta é apresentar uma culinária que possa satisfazer a diferentes paladares e culturas e incentivar a criatividade na CRU-zinha, dando informações e instrumentos para que os alunos possam experimentar e seguir sua intuição viva. O curso contém 80% de atividade prática e 20% teórica.
 
Objetivos:
  • Promover o fortalecimento pessoal na prática da alimentação viva cotidiana;
  • Instrumentalizar os futuros chefs com informações acerca da alimentação viva (historia, panorama internacional, regionalização, organização de eventos);
  • Desenvolver o senso crítico sobre a alimentação viva e suas diversas apresentações;
  • Incentivar a convivência e troca de experiências com outras pessoas que praticam o mesmo modo de vida,
  • Incentivar a pesquisa de outras culturas que praticam a alimentação viva.
 
Número de participantes por turma: máximo 20, mínimo 10
 
Carga Horária total: 102h
Aulas práticas – 78h (incluindo a participação em 2 eventos)
Aulas teóricas – 24h
 
Período: semestral.
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Horário: 3ª feiras, de 08:30 às 14:30h. Chegada às 08:00 (para abertura e preparação do espaço) e Saida às 15h (para trancamento dos espaços). Tolerância: 8:45h, sendo considerado falta após este horário, assim como saida antes das 14:15.
 
Local: Horta do Terrapia, Leopoldo Bulhões, 1480, térreo, Manguinhos, Rio de Janeiro.
 
Seleção: Entrevista em grupo no dia 02/08/2016, às 8h, no Terrapia (levar 2 maças e sementes germinadas para participar do suco).
 
Público:
Participantes que finalizaram os Seminários ou atual Curso de Alimentação Viva em Promoção da Saúde e do Ambiente, que praticam alimentação viva, que tenham desenvolvido habilidades básicas na culinária viva e tenham interesse em atividades de CRU-zinha.
 
Escolaridade: Alfabetizados com conhecimento básico de informática.
 
Descrição do curso:
O Curso compreende encontros com diversas dinâmicas, estando sempre presente um orientador e um professor convidado durante as atividades.
Seguimos o principio de que o processo de aprendizagem é sempre um “design individual”, onde o aprendiz se apropria das informações num tempo e espaço próprio (Educação de Aprendizagem Integrativa). Por isso convidamos a todos para a vivência de experiências compartilhadas.Estimulamos também que cada um encontre seu estilo pessoal de apresentação da Culinária Viva, focalizando o conteúdo de seu interesse, considerando sua experiência pessoal vivida (metodologia baseada na realidade e no possível).
O desenvolvimento do conteúdo teórico de interesse, assim como os critérios de avaliação, serão construídos pelo grupo, guardando a “identidade” Terrapia que tem como valores básicos: integrar conhecimentos, “estar no mundo com os outros”, atuar como facilitador do encontro grupal mantendo o foco na semente germinada e sua vitalidade como proposta de promoção da saúde humana e do ambiente.
Procedimento didático prático:Conhecer os espaços vivos do Terrapia que se relacionam com a culinária, sua organização e manutenção;Detalhar a observação das sementes e das técnicas diferenciadas de germinação.
Prática de habilidades culinárias, cortes, apresentação de pratos, etc.
Reflexões sobre apresentações da Culinária Viva e como incentivar as habilidades culinárias, planejamento e elaboração de cardápio.
Trabalho sempre em grupo, utilizando a metodologia participativa adotada no Terrapia, onde as decisões são compartilhadas e a culinária norteada pelas sementes germinadas.
 
Esquema das aulas - Módulos
  • Histórico e panorama internacional da AV. Aula de abertura e fechamento do Terrapia, CRUZINHA, Pia, Escorredor externo e cuidados com os utensílios de uso nas aulas;
  • Habilidades com cortes e uso de equipamentos na cozinha viva;   
  • Apresentação de receitas e decoração: pratos, suportes, distribuição e harmonia, decoração de mesas, finalização de pratos;
  • Culinária Viva (CV) Caseira – Professor convidado: Michele Coelho;
  • CV Regional - nordestina, mineira, árabe, oriental – Professores convidados: Maria do Socorro Lia, Zelinha, Ana Maria Araújo e outros;
  • CV Desidratada – Professor convidado: Juliana Malhardes;
  • CV Gourmet – Professor convidado: Cynthia Brant;
  • CV para crianças – Professor convidado: Pedrina Cascon;  
  • Eventos culinários: buffets, palestras, apresentação de mesa, cursos e oficinas e comercialização de alimentos; 
  • Planejamento de cardápio;
  • Calculo de custos e formação de preços;
  • Elaboração de proposta;
  • Fechamento: relatório e prestação de contas;
  • Realização de 2 eventos (coordenação Mariza),
  • Avaliação do curso: Provas escrita, de cortes, prática, avaliação individual e em grupo.
 
Coordenação:
 * Mariza Paranhos, Educadora de alimentação viva, formada pelo Terrapia.
 
Orientação e concepção:
 * Cynthia Brant, chef, educadora de alimentação viva e coordenadora do Terrapia.
 * Maria Luiza Branco Nogueira da Silva, médica, idealizadora e concelheira do Terrapia.
 
Professores convidados:
 * Educadores em alimentação viva, formados no Terrapia, que se destacaram em diversas áreas e especialidades da culinária viva e agora trazem suas experiências para compartilhar.
 
Bibliografia básica:
  • Livro Vivo,  clique e aceda!
  • Apostila de Receitas do Terrapia, Rio de Janeiro, Brasil, 2014;
  • Dr Soleil - Vc sabe se alimentar? Ed. Paulus;
  • Dr Soleil - Você sabe se desintoxicar? Ed. Paulus;
  • Wigmore Ann - Rebuild your health with high energy enzyme nourishment, Puerto Rico, 1991;
  • Kenney, Matthew - Everyday Raw Gourmet, Utah, EUA, 2012;
  • Kenney, Matthew and Baird, Meredith, and Winegard, Scott – Plant Food, Utah, EUA, 2014;
  • Kenney, Matthew -  Apostila: Fundamentals of raw cuisine, California, EUA, 2014,
  • Trotter, Charlie - Cortes e Facas.
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(CURSO SUSPENSO TEMPORARIAMENTE)
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