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Curso de Culinária Viva Avançada
2025.1


 

Ao longo da trajetória do projeto Terrapia, temos percebido que muitos participantes que concluem o curso de alimentação viva expressam interesse em ampliar seus conhecimentos, buscando ir além das receitas básicas apresentadas no curso inicial. Motivados por esse desejo, encontram no projeto um ambiente propício para o desenvolvimento dessas habilidades, que combina uma metodologia participativa com a integração das pautas da agroecologia e da promoção da saúde.

Pensando nestas pessoas que buscam aprimorar as habilidades culinárias, desenvolver receitas e conhecer mais sobre este meio ambiente da gastronomia viva, criamos este curso. Nossa proposta é apresentar uma culinária que possa satisfazer a diferentes paladares e culturas e incentivar a criatividade na CRU-zinha, dando informações e instrumentos para que os alunos possam experimentar e seguir sua intuição viva. O curso contém 80% de atividade prática e 20% teórica. 

 

Objetivos:

- Promover o fortalecimento pessoal na prática da alimentação viva cotidiana;

- Instrumentalizar os futuros CRUlinaristas com informações acerca da alimentação viva (historia, panorama internacional, regionalização, organização de eventos); 

- Desenvolver o senso crítico sobre a alimentação viva e suas diversas apresentações;

- Incentivar a convivência e troca de experiências com outras pessoas que praticam o mesmo modo de vida;

- Incentivar a pesquisa de outras culturas que praticam a alimentação viva;

- Desenvolver habilidades de multiplicar a conhecimento da alimentação viva;

- Capacitar os participantes para a realização de eventos educativos e comerciais de alimentação viva;

- Colaborar com outras atividades promovidas pelo projeto, considerando que os participantes em formação desempenham funções tanto no Curso de Alimentação Viva, realizado às quintas-feiras, quanto em pelo menos um evento institucional do projeto.

 

Número de participantes por turma: máximo 20, mínimo 10

 

Carga Horária total: 108 h 

 

Aulas práticas – 84h, incluindo a participação em pelo menos 1 evento externo 

 

Aulas teóricas – 24h

 

Período: 11/03 até 03/07

 

Horário: 3ª feiras e 5ª feiras , de 7:30 as 15h 

 

Local: Horta do Terrapia, Leopoldo Bulhões, 1480, térreo, Manguinhos, Rio de Janeiro. 

 

Inscrição: Formulário online estará disponível no site do Terrapia entre os dias 11/02 e 28/02. Após esse período, realizaremos a seleção e enviaremos um e-mail convocando os selecionados para comparecerem ao Terrapia e efetuarem a inscrição presencial no curso.

 

Público: Participantes que finalizaram o  Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde do Terrapia, que praticam alimentação viva, que tenham desenvolvido habilidades básicas na culinária viva e tenham interesse em atividades de CRU-zinha.

 

Escolaridade: alfabetizados com conhecimento básico de informática.

 

Descrição do curso: 

O Curso compreende encontros com diversas dinâmicas, estando sempre presente um orientador e um professor convidado durante as atividades. 

Seguimos o princípio de que o processo de aprendizagem é sempre um “design individual”, onde o aprendiz se apropria das informações num tempo e espaço próprio (Educação de Aprendizagem Integrativa). Por isso convidamos a todos para a vivência de experiências compartilhadas.

Estimulamos também que cada um encontre seu estilo pessoal de apresentação da Culinária Viva, focalizando o conteúdo de seu interesse, considerando sua experiência pessoal vivida (metodologia baseada na realidade e no possível).

No desenvolvimento do curso, buscamos reforçar a "identidade" Terrapia, cujos valores fundamentais incluem a integração de saberes, a convivência harmônica com os outros ("estar no mundo com os outros") e a capacitação para atuar como multiplicador e facilitador em eventos de alimentação viva.

 

Procedimento didático prático:

Conhecer os espaços vivos do Terrapia que se relacionam com a culinária, sua organização e manutenção;

Detalhar a observação das sementes e das técnicas diferenciadas de germinação;

Prática de habilidades culinárias, cortes, apresentação de pratos, etc;

Reflexões sobre apresentações da Culinária Viva e como incentivar as habilidades culinárias, planejamento e elaboração de cardápio;

Trabalho sempre em grupo, utilizando a metodologia participativa adotada no Terrapia, onde as decisões são compartilhadas e a culinária norteada pelas sementes germinadas;

Participar da realização do Curso de Alimentação Viva, que ocorre às quintas-feiras, como forma de compreender, na prática, o funcionamento de um curso de alimentação viva.

 

Esquema das aulas – Módulos

 

Através de dinâmicas de grupo durante as aulas, serão expostos os seguintes temas:

  • Aula de abertura e fechamento do Terrapia, CRUZINHA, Pia, Escorredor externo e cuidados com os utensílios de uso nas aulas

  • Histórico e panorama internacional da AV.

  • Habilidades com cortes e uso de equipamentos na cozinha viva

  • Eventos culinários: buffets, palestras, apresentação de mesa, cursos e oficinas e comercialização de alimentos.

  • Apresentação de receitas e decoração: pratos, suportes, distribuição e harmonia, decoração de mesas, finalização de pratos 

-  Aula de fermentados

- Aula de amornados

- Aula de liquefação

- Aula de empreendedorismo

- Aula de Sobremesas

- Visita externa a projeto parceiros de alimentação saudável 

- Participação da realização de evento externo ao espaço Terrapia

  • Prova prática (projeto de final de curso)

  • Avaliação do curso

 

Para aprovação dos participantes será necessário:

- Ter 75% de presença  (terças e quintas-feiras);

- Apresentar prova prática no final do curso;

- Colaborar com a organização e realização de um evento institucional;

- Avaliação final e relato do curso.
 

Bibliografia básica:

Livro Vivo - www.terrapia.com.br

Branco, Maria Luiza - Apostila de Receitas do Terrapia, Rio de Janeiro, Brasil, 2014

Dr Soleil - Vc sabe se alimentar? Ed. Paulus

Dr Soleil - Você sabe se desintoxicar? Ed. Paulus

Wigmore Ann - Rebuild your health with high energy enzyme nourishment, Puerto Rico, 1991

Kenney, Matthew - EverydayRaw Gourmet, Utah, EUA, 2012

Kenney, Matthew and Baird, Meredith, and Winegard, Scott – Plant Food, Utah, EUA, 2014

Kenney, Matthew -  Apostila: Fundamentals of raw cuisine, California, EUA, 2014

Trotter, Charlie - Cortes e Facas

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