Com o objetivo de facilitar a digestão, a combinação dos alimentos vem se tornado uma prática mais e mais aceita como uma necessidade. Se a mistura de alimentos estiver bem combinada, o organismo não vai gastar energia para digeri-los e no final da refeição nos sentiremos mais leves e com ganho de energia.
 
São inúmeros estudos sobre o assunto, ainda inconclusivos e muitas vezes contraditórios. O assunto ainda está em construção. Assim, sugerimos que cada um observe seu processo digestivo, considerando a combinação dos alimentos que vem usando.
 
De uma maneira geral os estudos concordam que as frutas não devem ser consumidas com as refeições salgadas. Isso porque a digestão de açúcares exige um determinado grau de acidez diferente das hortaliças em geral.
 
Temos acompanhado  os estudos de Ann Wigmore sobre o assunto, com algumas adaptações, devido a diversidade de hortaliças e frutas em nosso país.
 
Segundo ela, os grupos de alimentos são divididos em:
 
Sementes Germinadas e Brotos
Combinam com todos os alimentos. Com o processo da germinação as sementes tornam-se neutras. Dê preferência a combinação de sementes oleaginosas com as frutas, pois podem facilitar a digestão.
 
Hortaliças
Combinam-se entre si as verduras, legumes, raízes, flores e ervas.
Obs.: Abacate, maçã e limão são as únicas frutas que acompanham bem as hortaliças.
 
Frutas Doces
Combinam-se entre si a banana, caqui, figo, jaca, tâmara, uva moscatel, fruta do conde e frutas secas em geral.
 
Frutas Cítricas e Sub-cítricas
Combinam entre si a maçã, uva, pêra, ameixa, abacaxi, tangerina, laranja, manga, graviola, maracujá, goiaba e kiwis.
 
Neutras
Combinam com todas as outras frutas  o abacate, mamão e limão.
 
Melão e Melancia
Devem ser consumidos sozinhos.
 
 
 
UMA SUGESTÃO  DE CARDÁPIO
 
DESJEJUM:
Suco de clorofila
 
ALMOÇO:
Salada verde variada com FOLHAS NEUTRAS (ALFACES), FOLHAS PICANTES (RÚCULA, AGRIÃO), FOLHAS AMARGAS (CHICÓRIAS) e BROTOS (de TERRA ou AR).
 
Acompanha as seguintes opções:
 
  • Sementes de sustentação: PASTAS,CREMES,ROCAMBOLE,EMPADÃO,TORTAS SALGADAS
  • Amornados:CREMES, SOUFLÊS, SOPAS,
  • Desidratados:FAROFAS,PÃES, PASTÉIS, PIZZAS, QUICHES
  • Pastas fermentadas:SEMENTES PROCESSADAS COM REJUVELAC
 
JANTAR:
Mandalas de frutas com SEMENTES e FRUTAS FRESCAS
 
Opções de REFEIÇÕES DOCES:   
Sucos com SEMENTES e FRUTAS FRESCAS   
Torta de SEMENTES, FRUTAS FRESCAS e SECAS   
Docinhos ou compotas de FRUTAS FRESCAS e MEL   
 
Observação: Utilizar o Rejuvelac (bebida fermentada) na preparação das receitas ou ingerir puro, diariamente.(Sementes de sustentação: trigo, centeio, grão de bico, nozes, coco, aveia, girassol e amendoim)..

Capítulo 5: Dicas da Culinária Viva

 

Combinação de Alimentos e Cardápio

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