1/4

PROGRAMAÇÃO 2020.2

Oficina de suco clorofila e culinária criativa

Temporariamente suspenso

 

Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente

Temporariamente suspenso

Curso de Voluntários na Metodologia Terrapia

com ênfase em Agroecologia

Temporariamente suspenso

Curso Teórico e Prático de Agroecologia

Início em setembro. Inscrição pela link https://forms.gle/QuNWo2xkcc7ZhR637

 

Oficinas de abelhas Nativas sem ferrão

 

(Melipoianae)

Datas à definir

Saiba +

Notícias

Terrapia sedia evento que discute Agenda Saúde e Agroecologia para 2020 na Fiocruz

Nos dia 2 e 3 de dezembro de 2019 representantes de projetos desenvolvidas na Fiocruz e parceiros com atuação no campo da Agroecologia se reuniram para elaboração da Agenda de Saúde e Agroecologia 2020.

Saiba +

Projeto Terrapia no Congresso Brasileiro de Agroecologia

O Projeto Terrapia esteve presente no XI Congresso Brasileiro de Agroecologia que aconteceu nos dias 4 a 7 de novembro de 2019 na cidade se Aracaju-SE.

Confira maiores detalhes.

Saiba +

Como funciona o processo de liberação dos agrotóxicos no Brasil e em que pé estamos em comparação com outras partes do mundo

Por Katia Machado,

EPSJV/Fiocruz

Saiba +

No país dos agrotóxicos, orgânico é indicador de desigualdade

Por Ana Mosquera,

especial para "O Joio e o trigo"

Saiba +

FAO publica documento que reúne todas evidências contra consumo de ultraprocessados

Agência das Nações Unidas publica compilação de pesquisas produzidas a partir de classificação proposta pelo brasileiro Carlos Monteiro

Reportagem para "O joio e o trigo"

Saiba +

 

 

Entrevista com Maria Luiza Branco no portal do Ministério da Saúde

 

O Ministerio da Saúde publicou matéria sobre o Terrapia e a Alimentaçao Viva, disponivel na intranet de toda a rede de hospitais e nucleos estaduais de saude. Confiram a entrevista na integra.

Saiba +

Agora estamos no Instagram, nos siga lá:

projeto_terrapia

Sementes Germinadas, Livro Vivo
Saúde é a apropriação de nossa própria existência.
 
É o resultado da responsabilidade no autocuidado.
 
Conheça como as sementes germinadas podem alegrar este caminho!

Bem-Vindos ao Terrapia!

 

Todos aqueles interessados na alimentação viva e na aproximação com o ambiente natural são bem vindos!

 

Oficinas

Oficinas

de Introdução à Alimentação Viva

Oficinas

Oficinas

de Culinária Criativa

Cursos

Cursos

de Alimentação Viva

Curso Voluntário

Curso Voluntário

Terrapia

Cursos

Cursos

de Agroecologia

Eventos Vivos

Eventos Vivos

Curso de Voluntários na metodologia Terrapia

com ênfase em Agroecologia

 

Todas as segundas (8 às 14h) e quintas (7:30 às 15:30)

Pré-requisito: Ter concluído o curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.​ 

Temporariamente suspenso

Oficinas de Suco de Clorofila, Introdução a

Alimentação Viva e Culinária Criativa

 

Todas as quartas-feiras, de 08h30 às 14h. Período: o ano todo.

Não precisa se inscrever, é só chegar trazendo 2 maçãs, folhas verdes, 2 punhados de sementes germinadas (caso saiba germinar), legumes e temperos crus e variados.

 

Tragam seus aventais pessoais!

Esperamos você!

Temporariamente suspensas

 

Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente

 

Todas as quintas-feiras, de 08h30 às 14h30

Aberto ao público! Não há pré-requisito.

Temporariamente suspenso

Trabalho Voluntário no Curso de "Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente" 

 

Disponibilidade para o trabalho voluntário: Todas as quintas-feiras das 7h30min as 15h30min

Período: de 05/03 a 02/07

Pré-requisito: Ter concluído o curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.​ 

Temporariamente suspenso

Programação 2020.2

  • Oficinas de Suco de Clorofila, Introdução à Alimentação Viva e Culinária Criativa: Todas as quartas-feiras, de 8h30min às 14h. Para participar deste dia, não precisa se inscrever, é só trazer 2 maçãs, folhas verdes(couve, chicória, hortelã...), 2 punhados de sementes germinadas (caso saiba germinar), legumes e temperos de sua preferência. Temporariamente suspenso

  • Curso de Voluntários na Metodologia Terrapia (com ênfase em Agroecologia). Todas as segundas (8 às 14h) e quintas-feiras (7:30 às 15:30) Pré-requisito: Ter concluído o Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.Temporariamente suspenso

  • Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente: todas as quintas-feiras, de 08:30 às 14:30h.  Aberto ao público. VAGAS LIMITADAS, CHEGUE CEDO! Temporariamente suspenso

  • Curso de Agroecologia: Início em setembro. Às sextas, das 07 às 12h. Inscrição pelo link https://forms.gle/QuNWo2xkcc7ZhR637

Saiba mais

Curso de Agroecologia

 

Período: às sextas-feiras, de 07 às 12h. 

 

Temporariamente suspenso

 

COMUNICADO IMPORTANTE!!

 

Em virtude do plano de contingência da Fiocruz diante da pandemia do coronavirus precisaremos adotar medidas coletivas de prevenção e proteção nos ambientes institucionais, entre elas o adiamento da realização de eventos presenciais previstos com grande aglomeração de pessoas.

 

Desejamos a todos força, responsabilidade e esperança!

Com amor, equipe Terrapia

 

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde

O PROJETO TERRAPIA, nestes 22 anos de atuação dentro da FIOCRUZ, vem realizando diversas ações no sentido de integrar o conceito de saúde, despertando mudanças de percepções e apreensões do indivíduo com relação a si mesmo e ao ambiente. O Terrapia, hoje alocado no Programa Fiocruz Saudável,  nasceu como experimento dentro do Centro de Saúde da Escola Nacional de Saúde Pública - ENSP, reunindo pacientes, estudantes e profissionais de saúde em torno da mesa de refeições e, mais tarde, no trabalho de organização de uma horta em parceria com a Associação Agroecológica de Teresópolis e na  realização de cursos de  alimentação viva, educadores voluntários, agrofloresta, agroecologia e bioconstrução.

 

Diante destes anos de experiência, a equipe de gestores do projeto, vem percebendo a importância de consolidar uma pauta que seja mais abrangente e contundente no que tange à produção, consumo e dimensões sociopolíticas envolvidas no consumo do alimento livre de agrotóxicos e na busca por uma nova ordem alimentar mundial, sustentável e socialmente justa, capaz de reconectar alimento, natureza e comunidade; preceitos fundamentais para a garantia da segurança e soberania alimentar dos povos.

Para isso, o Projeto Terrapia, conjuntamente às demais iniciativas agroecológicas da Fiocruz, visa reconhecer e dialogar com os diversos conhecimentos locais e empíricos que defendem ações intersetoriais de garantia de acesso à água para consumo e produção de alimentos, do fortalecimento da agricultura familiar, da produção orgânica e agroecológica, do acesso à terra urbana e rural, aos bens da natureza, incluindo as sementes, e de ações específicas para povos indígenas, populações negras, quilombolas e comunidades tradicionais.

Vislumbramos, nesse sentido, a inserção de princípios agroecológicos em todas as nossas atividades, uma vez que o próprio conceito e prática da agroecologia permitem um pluralismo epistemológico alicerçado na visão holística dos sistemas, coevolução dos processos sociais e naturais e na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural.

 

Desta forma, o projeto passa a se chamar “PROJETO TERRAPIA - ALIMENTAÇÃO VIVA E AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE”. Ressaltamos que os aspectos norteadores do movimento da Promoção da Saúde em relação ao objeto do projeto, alimento vivo, continuarão firmes. Contudo, a terminologia “ambiente” será substituída por fundamentos mais emancipatórios nos quais os referenciais conceituais, metodológicos e práticos da Agroecologia estão enraizados.

 

 

Contamos com a ajuda de todas e todos para a construção desta nova e emergente pauta!

 

Com amor, Equipe Terrapia

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde

Terrapia Saúde e Ambiente

Alimentação Viva

e Agroecologia na Promoção da Saúde

Telefone: 55 21 2598-2659

terrapia.terrapia@gmail.com

Instagram: projeto_terrapia

FIOCRUZ: Av. Brasil, 4365 ou Av. Leopoldo Bulhões, 1480 - Manguinhos.

Rio de Janeiro - RJ

Cadastre seu e-mail e receba novidades sobre Alimentação Viva!

  • Facebook Social Icon
Copyright© 2015 TERRAPIA
Cursos

de Alimentação Viva

Go to link