CURSO DE ALIMENTAÇÃO VIVA E AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE

ONLINE

Nos últimos anos a mudança de hábitos de vida vem sendo procurada por um número crescente de pessoas desejosas de uma vida com qualidade. Existe hoje uma consciência maior sobre a necessidade de algumas transformações no nosso cotidiano. No campo da saúde pública, a Promoção da Saúde vem sendo marcada por ações que favoreçam a apropriação da saúde por diversos caminhos. Entre eles estão aqueles voltados para o incentivo às práticas de atividade física e reorientação de hábitos alimentares. No Terrapia temos como foco a ALIMENTAÇÃO VIVA, que é baseada nas sementes germinadas e brotos além do consumo de vegetais crus, acrescentadas de uma ampla reflexão sobre estilo de vida e envolvimento com os cuidados ambientais, na perspectiva da AGROECOLOGIA, entendendo o ser humano como integrante da rede da vida.

O Terrapia, projeto social da Fiocruz – RJ, organiza cursos com o envolvimento dos colaboradores voluntários. O curso é gratuito, porém participativo, onde os participantes se responsabilizam pelos ingredientes utilizados nas atividades.

 

Objetivo: Desenvolver habilidades práticas e reflexões teóricas com Alimento Vivo e Agroecologia, além de fomentar práticas naturais de cuidados com a saúde corporal e ambiental.

 

Público: Pessoas interessadas em mudanças de hábitos de vida, principalmente os alimentares, e em agroecologia. Nenhuma escolaridade é exigida. Necessário acesso a internet.

 

Nº de participantes: 50 (cinquenta) vagas.

 

Período: 25/03 a dia 08/07/2021                

 

Programa:

 

O formato deste curso consiste em 2 (duas) partes: aulas online com encontros semanais às quintas e aulas gravadas disponibilizadas semanalmente na plataforma de ensino. Segue a programação:

 

Conteúdo ao vivo

 

Dia da semana: todas as quintas feiras das 9 às 12:30h

Importante ter disponibilidade neste dia e horário

   

9 às 11h - Aulas temáticas com convidados*

 

  1. Alimentação Viva pela construção do projeto Terrapia

  2. Fisiologia humana e relação c alimentos orgânicos e in natura

  3. Alimentação viva e o 3°setor

  4. Democratizando a Alimentação Viva 

  5. Alimentação viva e o estilo de vida natural

  6. Empreendendo com a alimentação viva

  7. O ensino da alimentação viva à distância

  8. Alimentação viva no SUS

  9. O que é Agroecologia? Bases conceituais e antecedentes históricos da agroecologia 

  10. Agroecologia e saúde

  11. Agrotóxicos no contexto do Brasil

  12. Agricultura urbana e Agroecologia no Terrapia

  13. Segurança e Soberania Alimentar no Brasil

 

11:10 as 12:30h - Espaço de troca das experiências de germinação e culinária da semana

 

Conteúdo gravado

 

Os vídeos serão disponibilizados semanalmente na plataforma de ensino. Importante assistir as aulas até a quarta-feira que antecede cada encontro ao vivo.

 

Vídeo-aulas de culinária e germinação (gravado)

 

  1. Suco de clorofila com semente de girassol germinada, folhas verdes e maçã

  2. Lasanha de berinjela com amêndoa germinada, salada verde com broto de lentilha

  3. Croquete de girassol sem casca germinado com molho rosê e salada verde com broto de linhaça

  4. Pizza de trigo sarraceno e girassol sem casca germinados com queijo de girassol germinado, salada verde com brotos de alfafa

  5. Feijão tropeiro com feijão azuki germinado, maionese de legumes com creme de abacate e salada verde com brotos de alfafa

  6. Mandala de frutas sub-ácidas com creme de manga com linhaça germinada e creme de amêndoa germinada

  7. Quiche de cevadinha e girassol sem casca germinados, com legumes e queijo de girassol s/c germinado e fermentado com rejuvelac, salada verde com broto de trevo

  8. Salada de chucrute, consomê de abóbora fermentado com rejuvelac e salada verde com broto de girassol

  9. Yakissoba, salada de broto de feijão moyashi e farofa de coco germinado

  10. Torta de amendoim greminado com frutas doces e creme de frutas

  11. Cuzcuz de grão de bico germinado, suflê de abóbora com gergelim germinado, farofa de coco germinado e salada verde com broto de girassol

  12. Macarrãonada de abobrinha com lentilha germinada e salada verde com broto de girassol

 

Videos-aulas teóricos (gravados)

 

  1. Alimentação viva na promoção da saude e ambiente

  2. Como a nossa concepção de vida influencia nossas escolhas

  3. O corpo humano – o ecossistema vivo

  4. Energia vital no contexto alimentar

  5. Terapias naturais e higienismo

  6. Nossa Cruzinha e viajando com o alimento vivo 

  7. Compostando em casa 

  8. Práticas naturais desintoxicantes

  9. Produção de alimentos e impacto ambiental

  10.  Agroecologia na prática 

  11.  Água da nascente às células

 

Freqüência e Avaliação para os certificados:

 

Ter 75% presença nas aulas ao vivo;

Cumprimento das tarefas germinação e culinária semanais;

Apresentar uma preparação da Culinária Viva no final do Curso.

 

Referências bibliográficas: 

 

  • Almeida E. O elo perdido da medicina, Ed. Imago,Rio de Janeiro, 2007
     

  • Boff L., Saber Cuidar- Ética do humano – compaixão pela Terra, ed. Vozes, Vozes, Petrópolis RJ, 1999.

  • Boutenko V. 12 steps to raw foods - how to end your addiction to cooked food –Raw family Publishing, Ashland, OR, EUA, 2002

  • Caldart R. S.et all Dicionário da Educação do Campo, RJ,Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, SP, ed Expressão Popular,2012.

  • Cousens G., Spiritual Nutrition and the rainbow diet, Cousens,G. – Ed. Cassandra Press, San Rafael, Ca. 94915, 1986

  • Dr Soleil - Você sabe se alimentar? Ed Paulus, São Paulo, 1992. 

  • Você sabe se desintoxicar? Ed Paulus, São Paulo, 1992.

  • Guide des regimes - pour une dietetique adaptée à chacun, Ed Soleil, 2a ed. Genève -Suisse, 1990    

  • Dufty W. Sugar Blues, Ed Ground, 6a ed. São Paulo, 1996.    

  • Elmwood Institute - Princípios de Alfabetização Ecológica - Publicações Rede Mulher – série: mulher, educação e meio ambiente, caderno 3.    

  • Emoto M. As mensagens da água, Ed Isis, São Paulo 2004.    

  • Fellipe G. Do jardim à horta: a flores que vão para a mesa, Ed. Senac, SP, 2003

  • Fitzgerald R., Cem anos de mentira: como proteger-se dos produtos químicos que estão destruindo a sua saúde – Ed Idéia Ação, SP, 2008    

  • Gelineau C, La germinación en la alimentación. Integral Manuales Ed., Barcelona, España, 1980    

  • Gual G, Tratados Hipocráticos vol III – sobre la dieta, Editorial Gredos, Madrid España, 1986

  • Gonzales A. Lugar de médico é na cozinha, Ed Alaúde, RJ, 2006

  • Lisboa S. e outros. Nova visão dos organismos vivos e o equilíbrio pela homeopatia, Universidade Federal de Viçosa, 2005.

  • Londres F., Agrotóxicos no Brasil - um guia para ação em defesa da vida, Rio de Janeiro,AS-PTA- Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 2011.

  • Lutzenberger J. Do jardim ao poder, 11ª ed, Ed L&PM, Porto Alegre, 1992

  • Meyerowitz S. Sprouts - the miracle food - the complete guide to sprouting – Library of Congress, Mass. EUA, 1997

  • Mc Taggart L. O Campo - Ed Rocco, Rio de Janeiro, 2002.

  • Primavesi A. Cartilha do solo, Ed Fund. Mokiti Okada, SP, 2006.

  • Póvoa H. O cérebro desconhecido. Ed. Objetiva, RJ, 2002.

  • Ritchie C., Comida e Civilização - de como a história foi influenciada pelos gostos humanos, Ed Assírio Alvin – Lisboa, Portugal, 1981

  • Wigmore A., Be your own doctor, Avery publishing group inc, Wayne, New Jersey, EUA, 1982

  • The Hippocrates diet and health program, 1983

  • The Zurlo C., As ervas comestíveis, Ed Globo, 2a ed. São Paulo, 1990
     

Coordenação e concepção do curso:

 

Gestores Terrapia
Camila de Santis, Maria Teresa Carneiro, Ana Beatriz Felizardo, Thiago Alves, Bruno Cortez, Geraldo Guimarães e Cláudia Emília Teixeira.

 

Informações: email terrapia.terrapia@gmail.com e site www.terrapia.com.br 

 

Endereço: Fiocruz-RJ – entrada pela Rua Leopoldo Bulhões, 1480 (em frente à estação ferroviária de Manguinhos), Rio de Janeiro, ou pela Av. Brasil, 4365 – na altura da Passarela 6 – O Terrapia fica em frente ao Canal Saúde. 

 

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*Temáticas das aulas ao vivo e apresentação dos convidado/as

 

Alimentação Viva pela construção do projeto Terrapia

 

Facilitadora convidada

- Maria Luiza Branco 

Médica e idealizadora do Projeto Terrapia. Especialização em Metodologia da Pesquisa em Saúde Mental pela Escola Nacional de Saúde Pública - FIOCRUZ (1994) e formação em psicanálise de grupo pela SPAG – Rio de Janeiro, atuando como psiquiatra e psicoterapeuta em consultório particular e na saúde pública (CSEGSF/ENSP/FIOCRUZ) por 20 anos.

Fisiologia humana e relação c alimentos orgânicos e in natura

Fisiologia humana e relação com alimentos orgânicos e in natura

 

Facilitador convidado:

Dr. Alberto Peribanez

Médico, com mestrado e doutorado pelo Instituto de Pesquisa Cirúrgica da Universidade Ludwig Maximilian de Munique, Alemanha.  Autor dos livros "Lugar de Médico é na Cozinha" e "O Cirurgião Verde".  Coordenador dos cursos de extensão Bases Fisiológicas e Bases Conscientes da Terapêutica Natural e Alimentação Baseada em Plantas. Corpo docente do curso de pós-graduação em Bases da Medicina Integrativa do Instituto Israelita em Ensino e Pesquisa Albert Einstein. E Coordenador do programa de saúde "Modelo Biogênico" em Ribeirão Grande - SP.

 

Alimentação viva e o 3°setor

 

Facilitadora convidada:

- Mônica Xavier

Rapper, mãe, ativista social e Coordenadora da ONG PASES unidade de atendimento de Vigário Geral no Rio de Janeiro. Formada em Marketing com especialização em Direitos Humanos, voluntária da Associação Terrapia com especialização em Arquitetura e Urbanismo pela FAU/UFRJ. Idealizadora do Sopão da Imunidade ação social de linha de frente no enfrentamento a COVID 19 diretamente executado pelo programa Alimentação Saudável da ONG PASES, que tem sede em Brasília com unidades no RJ, RS e Goiás.

 

Democratizando a Alimentação Viva 

 

Facilitadora convidada:

- Bruna Evelin Santos

Nutricionista, vegana, adepta a alimentação viva e proprietária do RAW LIFE, idealizadora do programa Gênesis e IntegrAÇÃO social. Coordenadora da secretaria de nutrição do ministério da saúde natural em São Paulo Formada em alimentação viva e agroecologia pelo Terrapia, especializada em Saúde integrativa, práticas integrativas de saúde e alimentação plant based diet, homeopatia, Naturopatia e tecnologia do plasma Dr Keshe pela Unifesp.

 

Alimentação viva e o estilo de vida natural

 

Facilitadores convidados:

- Ama Emaye

Mãe e esposa da família Ayle Rastafari, estudiosa e experimentadora de práticas de Saúde Holística Africana. É instrutora de Kemetic Yoga treinada pela YogaSkills School of Kemetic Yoga de Chicago e educadora em Alimentação viva pelo Projeto Terrapia- Fiocruz/RJ. Nutridora do Ankhcestral, um empreendimento educacional com foco nas práticas alimentares ancestrais africanas, renascidas no conceito de Ital. Ama, como é mais conhecida, também é dançarina e seus estudos mais recentes incluíram uma imersão, no Haiti e na Califórnia, no universo da dança haitiana e sua conexão com a espiritualidade e a própria prática de Yoga

 

- Amani Kush

Educador em Alimentação viva e instrutor de Kemetic Yoga. Uso a música para expansão da consciência, pratico ciências ancestrais de cura e acredito num futuro harmonioso através do retorno à nossa antiga conexão com a natureza. Tenho dois projetos musicais, o Som Central que é de arte pública e minha banda que se chama GrooVI

 

Empreendendo com a alimentação viva

 

Facilitadoras convidadas:

- Juliana Malhardes

Chef e educadora em alimentação viva, idealizadora do “Culinária Viva” virtual.

Especialização em metodologia de ensino da Culinária viva na Promoção da Saúde pela Fiocruz/RJ

 

- Hetinett Gonçalves

Quituteira Quitandeira e educadora em alimentação viva.  Com base e formação dos meus familiares dedicados à alimentação saudável produzidos em nossos quintais. Através de nosso trabalho a aproximação da Rede Carioca  de Agricultura Urbana por meio da qual comecei atuar em feiras  agroecológica. Com os conhecimentos adquiridos no projeto terapia, com as técnicas de germinar sementes e apresenta-se aos frequentadores. Acredito que à mulher é  muito conectada às sementes e á alimentação saudável

 

- Zelia Dourado

Educadora alimentação viva, naturopata, idealizadora "buffet vivo" e autora do livro "tempero da terra

 

O ensino da alimentação viva à distância

 

Facilitadora convidada:

- Daniela de Castro

Educadora Alimentação Viva e em “nutrición vitalista”. Facilitadora KAP- Espanha

 

Alimentação viva no SUS

 

Facilitadora convidada:

- Gabriela Carrilho

Nutricionista pela UFPE. Especialização na modalidade “Residência Multiprofissional em Saúde da Família” - ENSP/FIOCRUZ, 2014 e em “Alimentação e Nutrição na Atenção Básica” - ENSP/FIOCRUZ, 2014. Mestre em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ, 2016 e doutoranda em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ (2017-2021). Tem experiência em Saúde Coletiva, com foco em Nutrição e Saúde Pública, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Educação em Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Avalição Nutricional e Alimentação e Cultura.

 

O que é Agroecologia? Bases conceituais e antecedentes históricos da agroecologia 

 

Facilitadoras convidadas:

- Lorena Portela 

Engenheira ambiental e técnica de vigilância em saúde, coordena o projeto Horta Inteligente de Agroecologia e educação no Morro da Providência (RJ). Artista plástica e professora de yoga. atualmente doutoranda em saúde pública na ENSP, dando sequência à investigação conduzida no mestrado acerca do diálogo que o campo da saúde coletiva vem estabelecendo com o da agroecologia no Brasil.

 

- Luciana Salles 

Educadora do Campo pela UFRRJ. Agricultora Familiar. Pesquisa em "História de vida, Juventudes e Agroecologia" 

 

Agroecologia e saúde

 

Facilitador convidado:

- André Búrigo 

Médico veterinário, sanitarista e mestre em Educação Profissional em Saúde. Atua na Fiocruz/RJ com temas saúde do campo, educação do campo, conflitos ambientais e impactos da saúde. Articulador agenda "Agroecologia e Saúde" Fiocruz.

 

Agrotóxicos no contexto do Brasil

 

Facilitadora:

- Camila de Santis

Coordenadora Projeto Terrapia, Geógrafa e mestranda Saúde Pública Fiocruz/RJ

 

Agricultura urbana e Agroecologia no Terrapia

 

Facilitador convidado:

- Thiago Alves

Cientista social, agricultor e professor de Agroecologia no Projeto Terrapia

 

Segurança e Soberania Alimentar no Brasil

 

Facilitadora convidada:

- Wanessa Natividade

Nutricionista, coordenadora do “Núcleo de Alimento, Saúde e Ambiente” do CST/ Cogepe/Fiocruz, conselheira CRN4 e docente no Curso de “Especialização em Nutrição Clínica Aplicada a Doenças Infecciosas do Instituto Nacional de Infectologia” - INI/Fiocruz. Integrante do grupo de trabalho responsável pela elaboração da redação e revisão dos materiais técnico científicos: Coronavírus (Covid-19) “Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz”; e “Guia de Orientação em relação à Alimentação e Exercício Físico diante da pandemia da doença pelo SARS-CoV-2 (Covid-19)”, publicados no Plano de Contigência da Fiocruz.

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde