CURSO ONLINE DE ALIMENTAÇÃO VIVA E AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - 2021.2

Nos últimos anos a mudança de hábitos de vida vem sendo procurada por um número crescente de pessoas desejosas de uma vida com qualidade. Existe hoje uma consciência maior sobre a necessidade de algumas transformações no nosso cotidiano. No campo da saúde pública, a Promoção da Saúde vem sendo marcada por ações que favoreçam a apropriação da saúde por diversos caminhos. Entre eles estão aqueles voltados para o incentivo às práticas de atividade física e ao resgate de saberes ancestrais, a partir da reorientação de hábitos alimentares. No Terrapia temos como foco a ALIMENTAÇÃO VIVA, que é baseada nas sementes germinadas e brotos além do consumo de vegetais crus, acrescentadas de uma ampla reflexão sobre estilo de vida e envolvimento com os cuidados ambientais, na perspectiva da AGROECOLOGIA, entendendo o ser humano como integrante da rede da vida.

O Terrapia, projeto social da Fiocruz – RJ, organiza cursos com o envolvimento dos colaboradores voluntários. O curso é gratuito, porém participativo/interativo, onde os participantes se responsabilizam pelos ingredientes utilizados nas atividades.

 

Objetivo: Promover o desenvolvimento de habilidades práticas e reflexões teóricas com Alimento Vivo e Agroecologia, além de fomentar práticas naturais de cuidados com a saúde corporal e ambiental.

 

Público: Pessoas interessadas em mudanças de hábitos de vida, que tenham pouca ou nenhuma experiência com Alimentação Viva. Nenhuma escolaridade é exigida. Necessário acesso a internet.

 

Nº de participantes: 50 (cinquenta) vagas.

 

Período: de 13/09 ao dia 15/12/2021               

 

Programa:

 

O curso terá o seguinte formato: aulas online com encontros semanais às segundas e quartas das 19 às 21h, e aulas gravadas disponibilizadas semanalmente na plataforma de ensino Moodle, conforme a programação:

 

Conteúdo interativo

Importante ter disponibilidade nestes dias e horários pois a gravação dos encontros não será disponibilizada.

 

Aulas temáticas com convidados - Todas as segundas das 19 às 21h

 

  1. Alimentação Viva, potencialidades e desafios no dia a dia;

  2. O aprendizado da Alimentação Viva online: Compartilhamento de experiências;

  3. Práticas ancestrais do bem viver - Sabedoria da mulher ancestral;

  4. Fisiologia humana e relação com alimentos orgânicos e in natura;

  5. Promoção da Alimentação Viva em territórios de vulnerabilidade social;

  6. O que é Agroecologia? Bases conceituais e antecedentes históricos da agroecologia e Agroecologia e saúde;

  7. Agricultura urbana e Agroecologia no Terrapia;

  8. Agroecologia para quem? Políticas públicas e disputas em torno do conceito de agroecologia;

  9. Alimentação Viva e o estilo de vida natural;

  10. O Uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais;

  11. Alimentação viva no SUS;

  12. Agrotóxicos no contexto do Brasil;

  13. Ecovila - formação de rede de apoio virtual.

 

Aulas práticas com convidados - Todas as quartas das 19 às 21h

Espaço de troca das experiências de germinação e culinária da semana

 

Conteúdo gravado

 

Vídeos de germinação e das receitas culinárias

 

Os vídeos serão disponibilizados semanalmente na plataforma de ensino Moodle. Importante assistir as aulas e preparar as receitas até a terça-feira que antecede cada encontro das aulas práticas.

 

  1. Suco de clorofila do Terrapia;

  2. Lasanha de berinjela com creme de amêndoas germinadas, salada verde com broto de lentilha;

  3. Cruquete de girassol sem casca germinado com molho rosê e salada verde com broto de linhaça

  4. Pizza de trigo sarraceno e girassol sem casca germinados, com queijo de girassol germinado, salada verde com brotos de alfafa

  5. Feijão tropeiro vivo com feijão azuki germinado, maionese de legumes com creme de abacate e salada verde com brotos de alfafa

  6. Mandala de frutas sub-ácidas com creme de manga com linhaça germinada e creme de amêndoas germinadas;

  7. Quiche de cevadinha e girassol sem casca germinados, com legumes e queijo de girassol sem casca germinado e fermentado com rejuvelac, salada verde com broto de trevo;

  8. Salada de chucrute, consomê de abóbora fermentado com rejuvelac e salada verde com broto de girassol;

  9. Yakissoba salada de broto de feijão moyashi e farofa de coco germinado;

  10. Torta de amendoim germinado com frutas doces e creme de frutas;

  11. Cuzcuz de grão de bico germinado, suflê de abóbora com gergelim germinado, farofa de coco germinado e salada verde com broto de girassol;

  12. Macarrãonada de abobrinha com lentilha germinada e salada verde com broto de girassol.

 

Videos aulas teóricos

 

Disponibilizados na plataforma Moodle.

 

  1. Alimentação viva na promoção da saúde;

  2. Como a nossa concepção de vida influencia nossas escolhas;

  3. O corpo humano – o ecossistema vivo;

  4. Energia vital no contexto alimentar;

  5. Terapias naturais e higienismo;

  6. Práticas naturais desintoxicantes;

  7. Produção de alimentos e impacto ambiental;

  8.  Água da nascente às células;

  9. Manejo agroecológico de ecossistemas: Princípios e práticas e Compostagem diretamente no canteiro;

  10. Compostagem: O que fazer com o seu lixo orgânico em casa;

  11. Como montar uma cruzinha e como viajar com o Alimento Vivo.

 

 

Frequência e Avaliação para emissão dos Certificados:

 

Ter 75% presença nas aulas interativas;

Ter 75% das atividades de culinária realizadas com o envio das fotos para a plataforma Moodle até uma hora antes das aulas de quarta;

Apresentar as tarefas de germinação e culinária semanais;

Responder o questionário de Avaliação final do curso;

Apresentar uma preparação da Culinária Viva no final do Curso.

 

Referências bibliográficas:

 

  • Almeida E. O elo perdido da medicina, Ed. Imago,Rio de Janeiro, 2007        

  • Boff L., Saber Cuidar- Ética do humano – compaixão pela Terra, ed. Vozes, Vozes, Petrópolis RJ, 1999.

  • Boutenko V. 12 steps to raw foods - how to end your addiction to cooked food –Raw family Publishing, Ashland, OR, EUA, 2002

  • Caldart R. S.et all Dicionário da Educação do Campo, RJ,Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, SP, ed Expressão Popular,2012.

  • Cousens G., Spiritual Nutrition and the rainbow diet, Cousens,G. – Ed. Cassandra Press, San Rafael, Ca. 94915, 1986

  • Dr Soleil - Você sabe se alimentar? Ed Paulus, São Paulo, 1992.

  • Você sabe se desintoxicar? Ed Paulus, São Paulo, 1992.

  • Guide des regimes - pour une dietetique adaptée à chacun, Ed Soleil, 2a ed. Genève -Suisse, 1990       

  • Dufty W. Sugar Blues, Ed Ground, 6a ed. São Paulo, 1996.     

  • Elmwood Institute - Princípios de Alfabetização Ecológica - Publicações Rede Mulher – série: mulher, educação e meio ambiente, caderno 3.    

  • Emoto M. As mensagens da água, Ed Isis, São Paulo 2004.     

  • Fellipe G. Do jardim à horta: a flores que vão para a mesa, Ed. Senac, SP, 2003

  • Fitzgerald R., Cem anos de mentira: como proteger-se dos produtos químicos que estão destruindo a sua saúde – Ed Idéia Ação, SP, 2008  

  • Gelineau C, La germinación en la alimentación. Integral Manuales Ed., Barcelona, España, 1980  

  • Gual G, Tratados Hipocráticos vol III – sobre la dieta, Editorial Gredos, Madrid España, 1986

  • Gonzales A. Lugar de médico é na cozinha, Ed Alaúde, RJ, 2006

  • Lisboa S. e outros. Nova visão dos organismos vivos e o equilíbrio pela homeopatia, Universidade Federal de Viçosa, 2005.

  • Londres F., Agrotóxicos no Brasil - um guia para ação em defesa da vida, Rio de Janeiro,AS-PTA- Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 2011.

  • Lutzenberger J. Do jardim ao poder, 11ª ed, Ed L&PM, Porto Alegre, 1992

  • Meyerowitz S. Sprouts - the miracle food - the complete guide to sprouting – Library of Congress, Mass. EUA, 1997

  • Mc Taggart L. O Campo - Ed Rocco, Rio de Janeiro, 2002.

  • Primavesi A. Cartilha do solo, Ed Fund. Mokiti Okada, SP, 2006.

  • Póvoa H. O cérebro desconhecido. Ed. Objetiva, RJ, 2002.

  • Ritchie C., Comida e Civilização - de como a história foi influenciada pelos gostos humanos, Ed Assírio Alvin – Lisboa, Portugal, 1981

  • Wigmore A., Be your own doctor, Avery publishing group inc, Wayne, New Jersey, EUA, 1982

  • The Hippocrates diet and health program, 1983

  • The Zurlo C., As ervas comestíveis, Ed Globo, 2a ed. São Paulo, 1990
     

Coordenação e concepção do curso:

 

Gestores Terrapia
Camila de Santis, Maria Teresa Carneiro, Ana Beatriz Felizardo, Thiago Alves, Bruno Cortez, Geraldo Guimarães e Cláudia Emília Teixeira.

 

Informações: email terrapia.terrapia@gmail.com e site www.terrapia.com.br

 

Endereço: Fiocruz-RJ – entrada pela Rua Leopoldo Bulhões, 1480 (em frente à estação ferroviária de Manguinhos), Rio de Janeiro, ou pela Av. Brasil, 4365 – na altura da Passarela 6 – O Terrapia fica em frente ao Canal Saúde.

 

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*Temáticas das aulas ao vivo e apresentação dos convidado/as

 

Alimentação Viva, potencialidades e desafios no dia a dia

 

Facilitadora convidada

- Cynthia Brant

Chef de Gastronomia Raw formada pelo Matthew Kenney Cuisine Califórnia-EUA e em Alimentação Viva pelo Terrapia/Fiocruz-RJ. Professora da NOS Escola e das pós graduações da Universidade Estácio, UFU e ILH. Criadora da marca de queijos veganos LA FROMAGERIE VEGAN no RJ. Autora do livro “Abóboras e Abobrinhas – histórias e receitas da culinária viva” pela Editora Mauad.

 

O aprendizado da Alimentação Viva online: Compartilhamento de experiências

 

Facilitadoras convidadas

- Cauhana de Oliveira, Luisa Melo, Michelle Souza e Rizzomar Santos

Participantes da primeira turma do Curso Online de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde do Terrapia.

 

Práticas ancestrais do bem viver - Sabedoria da mulher ancestral

 

Facilitadora convidada

- Jessica Rezende

Mãe, empreendedora e produtora de bio cosméticos da marca @alquimia_celeste, pesquisadora independente sobre as tradições ameríndias e de matriz africana que se faz presente no território pindoramico. Facilitadora de cursos e vivências sobre o uso ritualístico das ervas e elementos de àṣẹ na promoção da saúde e bem viver. Tem um trabalho de descolonização do saber honrando e dando continuidade na forma de ensino através da oralidade, Presente nas comunidades tradicionais e terreiros. Originária descendente dos povos indígenas puri e pankararu Jéssica segue com seus trabalhos de preservação da memória e construções de um novo tempo.

 

Fisiologia humana e relação c alimentos orgânicos e in natura

 

- Facilitador convidado:

Dr. Alberto Peribanez Gonzalez

Médico, com mestrado e doutorado pelo Instituto de Pesquisa Cirúrgica da Universidade Ludwig Maximilian de Munique, Alemanha.  Autor dos livros "Lugar de Médico é na Cozinha" e "O Cirurgião Verde".  Coordenador dos cursos de extensão Bases Fisiológicas e Bases Conscientes da Terapêutica Natural e Alimentação Baseada em Plantas. Corpo docente do curso de pós-graduação em Bases da Medicina Integrativa do Instituto Israelita em Ensino e Pesquisa Albert Einstein. E Coordenador do programa de saúde "Modelo Biogênico" em Ribeirão Grande - SP.

 

Promoção da Alimentação Viva em territórios de vulnerabilidade social

 

Facilitadora convidada:

- Mônica Xavier

Combatente é a mãe do Malcolm e da Aysha. Moradora de Vigário Geral - RJ, neta de nordestinos, filha de costureira, rapper, ativista social, formada em Gestão de Marketing, generalista em Direitos Humanos, comunicação, assistência social, produção cultural e Mentora em Marketing Digital Sustentável (um conceito de marketing baseado nos 3 pilares da sustentabilidade , são eles: Social, cultural e ambiental. Logo a sustentabilidade significa sobrevivência e nossos valores aquilombados ancestrais nos potencializam em meios aos desafios dos ambientes hostis das periferias e favelas com objetivo de transformar mazelas em oportunidades propositivas).
Atualmente atuo na ANF-Agência de Notícias das Favelas na Secretaria Executiva, sou voluntáira da ONG PASES - RJ, Facilitadora da Rede Favela Sustentável - GT Geração de Renda e no Projeto Terrapia Alimentação Viva da Fiocruz. O meu empreendimento social é o Atrair, Envolver e Sentir_ Marketing Digital Sustentável/Mentoria de Transição.

 

O que é Agroecologia? Bases conceituais e antecedentes históricos da agroecologia

 

Facilitadora convidada:

- Lorena Portela

Engenheira ambiental e técnica de vigilância em saúde, coordena o projeto Horta Inteligente de Agroecologia e educação no Morro da Providência (RJ). Artista plástica e professora de yoga. atualmente doutoranda em saúde pública na ENSP, dando sequência à investigação conduzida no mestrado acerca do diálogo que o campo da saúde coletiva vem estabelecendo com o da agroecologia no Brasil.

 

Agroecologia e saúde

 

Facilitador convidado:

- André Búrigo 

Médico veterinário, sanitarista e mestre em Educação Profissional em Saúde. Atua na Fiocruz/RJ com temas saúde do campo, educação do campo, conflitos ambientais e impactos da saúde. Articulador agenda "Agroecologia e Saúde" Fiocruz.

 

Agricultura urbana e Agroecologia no Terrapia

 

Facilitador convidado:

- Thiago Alves

Cientista social, agricultor e professor de Agroecologia no Projeto Terrapia

Agroecologia para quem? Políticas públicas e disputas em torno do conceito de agroecologia

 

Facilitadora convidada

- Bernadete Montesano

Jornalista, mãe, avó, Agricultora Urbana. Faz parte da Rede Carioca de Agricultura Urbana, maneja uma agrofloresta. Faz parte do Conselho de Desenvolvimento Rural da Cidade do Rio e é vice Presidente da AAFA (Associação da Feira Agroecológica de Campo Grande.

- Ana Santos

Co-fundadora do Centro de Integração na Serra da Misericórdia, educadora popular, culinarista e agricultora urbana, encontra na Serra da Misericórdia porto e morada da agroecologia urbana. Em solo tão marcado pela desigualdade social, acredita no poder curativo das plantas, no resgate dos alimentos originários e na produção de alimento saudável em busca do território de bem viver na favela.

Alimentação viva e o estilo de vida natural

 

Facilitadores convidados:

- Ama Emaye

Mãe e esposa da família Ayle Rastafari, estudiosa e experimentadora de práticas de Saúde Holística Africana. É instrutora de Kemetic Yoga treinada pela YogaSkills School of Kemetic Yoga de Chicago e educadora em Alimentação viva pelo Projeto Terrapia- Fiocruz/RJ. Nutridora do Ankhcestral, um empreendimento educacional com foco nas práticas alimentares ancestrais africanas, renascidas no conceito de Ital. Ama, como é mais conhecida, também é dançarina e seus estudos mais recentes incluíram uma imersão, no Haiti e na Califórnia, no universo da dança haitiana e sua conexão com a espiritualidade e a própria prática de Yoga

 

- Amani Kush

Educador em Alimentação viva e instrutor de Kemetic Yoga. Uso a música para expansão da consciência, pratico ciências ancestrais de cura e acredito num futuro harmonioso através do retorno à nossa antiga conexão com a natureza. Tenho dois projetos musicais, o Som Central que é de arte pública e minha banda que se chama GrooVI

 

O uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais

 

Facilitador convidado:

- Thiago Alves

Cientista social, agricultor e professor de Agroecologia no Projeto Terrapia

 

Alimentação viva no SUS

 

Facilitadora convidada:

- Gabriela Carrilho

Nutricionista pela UFPE. Especialização na modalidade “Residência Multiprofissional em Saúde da Família” - ENSP/FIOCRUZ, 2014 e em “Alimentação e Nutrição na Atenção Básica” - ENSP/FIOCRUZ, 2014. Mestre em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ, 2016 e doutoranda em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ (2017-2021). Tem experiência em Saúde Coletiva, com foco em Nutrição e Saúde Pública, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Educação em Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Avalição Nutricional e Alimentação e Cultura.

 

Agrotóxicos no contexto do Brasil

 

Facilitadora:

- Camila de Santis

Coordenadora Projeto Terrapia, Geógrafa e mestranda Saúde Pública Fiocruz/RJ

Ecovila - formação de rede de apoio virtual

 

Facilitadora convidada

- Maria Luiza Branco 

Médica e idealizadora do Projeto Terrapia. Especialização em Metodologia da Pesquisa em Saúde Mental pela Escola Nacional de Saúde Pública - FIOCRUZ (1994) e formação em psicanálise de grupo pela SPAG – Rio de Janeiro, atuando como psiquiatra e psicoterapeuta em consultório particular e na saúde pública (CSEGSF/ENSP/FIOCRUZ) por 20 anos.

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde