PROGRAMAÇÃO 2021.1
Oficina de culinária criativa
No momento, apenas para colaboradores internos
Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde (online)
Link para inscrição será aberto aqui no site do dia 2 a 9 de fevereiro
Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente
Temporariamente suspenso
Curso de Voluntários na Metodologia Terrapia
com ênfase em Agroecologia
Temporariamente suspenso
Curso Teórico e Prático de Agroecologia
Temporariamente suspenso
Notícias
Terrapia sedia evento que discute Agenda Saúde e Agroecologia para 2020 na Fiocruz
Nos dia 2 e 3 de dezembro de 2019 representantes de projetos desenvolvidas na Fiocruz e parceiros com atuação no campo da Agroecologia se reuniram para elaboração da Agenda de Saúde e Agroecologia 2020.
Projeto Terrapia no Congresso Brasileiro de Agroecologia
O Projeto Terrapia esteve presente no XI Congresso Brasileiro de Agroecologia que aconteceu nos dias 4 a 7 de novembro de 2019 na cidade se Aracaju-SE.
Confira maiores detalhes.
Como funciona o processo de liberação dos agrotóxicos no Brasil e em que pé estamos em comparação com outras partes do mundo
Por Katia Machado,
EPSJV/Fiocruz
Saiba +
No país dos agrotóxicos, orgânico é indicador de desigualdade
Por Ana Mosquera,
especial para "O Joio e o trigo"
FAO publica documento que reúne todas evidências contra consumo de ultraprocessados
Agência das Nações Unidas publica compilação de pesquisas produzidas a partir de classificação proposta pelo brasileiro Carlos Monteiro
Reportagem para "O joio e o trigo"
Entrevista com Maria Luiza Branco no portal do Ministério da Saúde
O Ministerio da Saúde publicou matéria sobre o Terrapia e a Alimentaçao Viva, disponivel na intranet de toda a rede de hospitais e nucleos estaduais de saude. Confiram a entrevista na integra.
Agora estamos no Instagram, nos siga lá:
projeto_terrapia
Saúde é a apropriação de nossa própria existência.
É o resultado da responsabilidade no autocuidado.
Conheça como as sementes germinadas podem alegrar este caminho!
Bem-Vindos ao Terrapia!
Todos aqueles interessados na alimentação viva e na aproximação com o ambiente natural são bem vindos!
![]() Oficinasde Introdução à Alimentação Viva | ![]() Oficinasde Culinária Criativa | ![]() Cursosde Alimentação Viva |
---|---|---|
![]() Curso VoluntárioTerrapia | ![]() Cursosde Agroecologia | ![]() Eventos Vivos |
Curso de Voluntários na metodologia Terrapia
com ênfase em Agroecologia
Todas as segundas (8 às 14h) e quintas (7:30 às 15:30)
Pré-requisito: Ter concluído o curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.
Temporariamente suspenso
Oficinas de Suco de Clorofila, Introdução a
Alimentação Viva e Culinária Criativa
Todas as quartas-feiras, de 08h30 às 14h. Período: o ano todo.
Não precisa se inscrever, é só chegar trazendo 2 maçãs, folhas verdes, 2 punhados de sementes germinadas (caso saiba germinar), legumes e temperos crus e variados.
Tragam seus aventais pessoais!
Esperamos você!
No momento, apenas para colaboradores internos
Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente
Todas as quintas-feiras, de 08h30 às 14h30
Aberto ao público! Não há pré-requisito.
Temporariamente suspenso
Trabalho Voluntário no Curso de "Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente"
Disponibilidade para o trabalho voluntário: Todas as quintas-feiras das 7h30min as 15h30min
Período: de 05/03 a 02/07
Pré-requisito: Ter concluído o curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.
Temporariamente suspenso
-
Oficinas de Suco de Clorofila, Introdução à Alimentação Viva e Culinária Criativa: Todas as quartas-feiras, de 8h30min às 14h. Para participar deste dia, não precisa se inscrever, é só trazer 2 maçãs, folhas verdes(couve, chicória, hortelã...), 2 punhados de sementes germinadas (caso saiba germinar), legumes e temperos de sua preferência. No momento, apenas para colaboradores internos
-
Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde- ONLINE: Link para inscrição será aberto aqui no site do dia 2 a 9 de fevereiro de 2021
Curso ONLINE de Alimentação e Agroecologia na Promoção da Saúde
Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde
O PROJETO TERRAPIA, nestes 23 anos de atuação dentro da FIOCRUZ, vem realizando diversas ações no sentido de integrar o conceito de saúde, despertando mudanças de percepções e apreensões do indivíduo com relação a si mesmo e ao ambiente. O Terrapia, hoje alocado no Programa Fiocruz Saudável, nasceu como experimento dentro do Centro de Saúde da Escola Nacional de Saúde Pública - ENSP, reunindo pacientes, estudantes e profissionais de saúde em torno da mesa de refeições e, mais tarde, no trabalho de organização de uma horta em parceria com a Associação Agroecológica de Teresópolis e na realização de cursos de alimentação viva, educadores voluntários, agrofloresta, agroecologia e bioconstrução.
Diante destes anos de experiência, a equipe de gestores do projeto, vem percebendo a importância de consolidar uma pauta que seja mais abrangente e contundente no que tange à produção, consumo e dimensões sociopolíticas envolvidas no consumo do alimento livre de agrotóxicos e na busca por uma nova ordem alimentar mundial, sustentável e socialmente justa, capaz de reconectar alimento, natureza e comunidade; preceitos fundamentais para a garantia da segurança e soberania alimentar dos povos.
Para isso, o Projeto Terrapia, conjuntamente às demais iniciativas agroecológicas da Fiocruz, visa reconhecer e dialogar com os diversos conhecimentos locais e empíricos que defendem ações intersetoriais de garantia de acesso à água para consumo e produção de alimentos, do fortalecimento da agricultura familiar, da produção orgânica e agroecológica, do acesso à terra urbana e rural, aos bens da natureza, incluindo as sementes, e de ações específicas para povos indígenas, populações negras, quilombolas e comunidades tradicionais.
Vislumbramos, nesse sentido, a inserção de princípios agroecológicos em todas as nossas atividades, uma vez que o próprio conceito e prática da agroecologia permitem um pluralismo epistemológico alicerçado na visão holística dos sistemas, coevolução dos processos sociais e naturais e na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural.
Desta forma, o projeto passa a se chamar “PROJETO TERRAPIA - ALIMENTAÇÃO VIVA E AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE”. Ressaltamos que os aspectos norteadores do movimento da Promoção da Saúde em relação ao objeto do projeto, alimento vivo, continuarão firmes. Contudo, a terminologia “ambiente” será substituída por fundamentos mais emancipatórios nos quais os referenciais conceituais, metodológicos e práticos da Agroecologia estão enraizados.
Contamos com a ajuda de todas e todos para a construção desta nova e emergente pauta!
Com amor, Equipe Terrapia
Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde- ONLINE
Link para inscrição será aberto aqui
no site do dia 2 a 9 de fevereiro
