1/4

PROGRAMAÇÃO 2021.1

Oficina de culinária criativa

No momento, apenas para colaboradores internos

Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde  (online)

Inscrições encerradas

Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente

Temporariamente suspenso

Curso de Voluntários na Metodologia Terrapia

com ênfase em Agroecologia

Temporariamente suspenso

Curso Teórico e Prático de Agroecologia

Temporariamente suspenso

 

 

 

Saiba +

Notícias

Terrapia sedia evento que discute Agenda Saúde e Agroecologia para 2020 na Fiocruz

Nos dia 2 e 3 de dezembro de 2019 representantes de projetos desenvolvidas na Fiocruz e parceiros com atuação no campo da Agroecologia se reuniram para elaboração da Agenda de Saúde e Agroecologia 2020.

Saiba +

Projeto Terrapia no Congresso Brasileiro de Agroecologia

O Projeto Terrapia esteve presente no XI Congresso Brasileiro de Agroecologia que aconteceu nos dias 4 a 7 de novembro de 2019 na cidade se Aracaju-SE.

Confira maiores detalhes.

Saiba +

Como funciona o processo de liberação dos agrotóxicos no Brasil e em que pé estamos em comparação com outras partes do mundo

Por Katia Machado,

EPSJV/Fiocruz

Saiba +

No país dos agrotóxicos, orgânico é indicador de desigualdade

Por Ana Mosquera,

especial para "O Joio e o trigo"

Saiba +

FAO publica documento que reúne todas evidências contra consumo de ultraprocessados

Agência das Nações Unidas publica compilação de pesquisas produzidas a partir de classificação proposta pelo brasileiro Carlos Monteiro

Reportagem para "O joio e o trigo"

Saiba +

 

 

Entrevista com Maria Luiza Branco no portal do Ministério da Saúde

 

O Ministerio da Saúde publicou matéria sobre o Terrapia e a Alimentaçao Viva, disponivel na intranet de toda a rede de hospitais e nucleos estaduais de saude. Confiram a entrevista na integra.

Saiba +

Agora estamos no Instagram, nos siga lá:

projeto_terrapia

Sementes Germinadas, Livro Vivo
Saúde é a apropriação de nossa própria existência.
 
É o resultado da responsabilidade no autocuidado.
 
Conheça como as sementes germinadas podem alegrar este caminho!

Bem-Vindos ao Terrapia!

 

Todos aqueles interessados na alimentação viva e na aproximação com o ambiente natural são bem vindos!

 

Oficinas

Oficinas

de Introdução à Alimentação Viva

Oficinas

Oficinas

de Culinária Criativa

Cursos

Cursos

de Alimentação Viva

Curso Voluntário

Curso Voluntário

Terrapia

Cursos

Cursos

de Agroecologia

Eventos Vivos

Eventos Vivos

Estamos muito felizes pois recebemos mais de 1200 inscrições para o curso online de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde.


Nossa ideia inicial, era montar um grupo de 50 participantes, mas considerando o grande interesse pelo curso, unimos forças para nos reestruturar e recebermos 80 participantes nesse semestre. Logo, os selecionados receberão e-mail com as orientações sobre as plataformas que serão utilizadas na construção deste Curso Online.

A seleção foi realizada considerando a dificuldade de frequentar o curso presencial do Terrapia por conta de horário laboral, cor e raça, estar incluso no grupo de risco da Covid-19, moradores de fora da cidade do Rio de Janeiro, e, pessoas que nunca tenham feito nenhum curso do Terrapia, tentamos abraçar um pouquinho dos participantes de cada grupo. Já na fase final de seleção, decidimos trabalhar com aplicativo Sorteador para assim obter um resultado equitativo.

Com amor, Equipe Terrapia.

LISTA DOS SELECIONADO/AS:

Adriana – Final de Telefone 7374
Alêx Pimentel Silvério
Alexandra Reschke
Aline Torres T. de Oliveira
Ana Lucia Gomes
Andrea – Final de telefone 0016
Andressa cruz
Anne Sobreira Guimarães Leite
Antonio Elba Barbosa Neto
Armando Cruz
Beatriz Lima de Freitas
Bruna Carvalho
Carla – Final de Telefone 4854
Cauhana Tafarelo de Oliveira
Celeste Maribel Burgués
César dos Santos Rodrigues Filho
Cristiane Vassali de Moura
Diego Luiz Silva Santos
Douglas Nunes Santos Silva
Edna Ferreira máximo da costa
Edna Mara Veiga de Pinho
Eladio machado
Elisabeth Yurie Matida
Emerson Silva Caldas
Estella Vasconcelos
Eveline barros leal
Fabrizia Lenz e Silva
Fernanda Barbosa dos Santos
Fernanda Rodrigues
Gilce de Souza Vieira Ferreira
Glaudy Moraes
Helen Ferreira do Nascimento
Henrique Valério
Ivanete Pereira da Silva de Andrade
Jacira Ciuffo Sobreira Monteiro
Jailza Pereira do Prado
Janete Aparecida Martins
Jeovar Balbino da Silva
Jéssica Barbosa
João Pedro Dias Vieira

José Ayrton Nogueira Baptista
Laryssa Oliveira Rodrigues
Lindolfo Rudnick Junior
Lucia Chaves De Almeida
Luciana de Melo Vidal
Luísa de Araujo Melo Silva
Makson Araujo Nunes
Maria Clara da Silva Andrade

Maria Cristina Pretti Faria
Maria do Socorro Marcelino Cordeiro Cavalcante
Maria do SocorroMaciel Castro
Maria Emília Cavalcanti de
Maria Sueli Aparecida de Camargo
Maria Tereza Conceição de Souza Matheus
Marina Silva de Souza
Marlene Tejada
Marta da Conceição Gonzaga
Michelle Souza
Mirela Silva Ferreira
Mônica Bento
Nana  Raiza
Pedro Higor Queiroz Barroso Valadares
Priscilla Karen de Sousa
Regina Coeli Carneiro
Renato Guadagnin
Ricardo de Moura Júnior
Rizomar Santos
Rodrigo Della Libera
Rosane – Final de telefone 6457
Rosane Paiva
Rosimery Soares Loiola
Silvana de Jesus Marques Sá
Silvia – Final de telefone 8039
Simone Queiroga Brito Gonçalves
Sylvana Chaves Ribeiro Gonçalves Dias
Tiago Rufino Silva
Tuca – Final de Telefone 8631
Valéria Matos Leitão de Medeiros
Vanessa – Final de Telefone 9810
Victória Cupper Orlandini

Curso de Voluntários na metodologia Terrapia

com ênfase em Agroecologia

 

Todas as segundas (8 às 14h) e quintas (7:30 às 15:30)

Pré-requisito: Ter concluído o curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.​ 

Temporariamente suspenso

Oficinas de Suco de Clorofila, Introdução a

Alimentação Viva e Culinária Criativa

Todas as quartas-feiras, de 08h30 às 14h. Período: o ano todo.

Não precisa se inscrever, é só chegar trazendo 2 maçãs, folhas verdes, 2 punhados de sementes germinadas (caso saiba germinar), legumes e temperos crus e variados.

Tragam seus aventais pessoais!

Esperamos você!

No momento, apenas para colaboradores internos

Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente

 

Todas as quintas-feiras, de 08h30 às 14h30

Aberto ao público! Não há pré-requisito.

Temporariamente suspenso

Trabalho Voluntário no Curso de "Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente" 

 

Disponibilidade para o trabalho voluntário: Todas as quintas-feiras das 7h30min as 15h30min

Período: de 05/03 a 02/07

Pré-requisito: Ter concluído o curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente.​ 

Temporariamente suspenso

Programação 2021.1

  • Oficinas de Suco de Clorofila, Introdução à Alimentação Viva e Culinária Criativa: Todas as quartas-feiras, de 8h30min às 14h. Para participar deste dia, não precisa se inscrever, é só trazer 2 maçãs, folhas verdes(couve, chicória, hortelã...), 2 punhados de sementes germinadas (caso saiba germinar), legumes e temperos de sua preferência. No momento, apenas para colaboradores internos

  • Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde- ONLINE: Inscrições encerradas

Saiba mais

Curso de Agroecologia

 

Período: às sextas-feiras, de 07 às 12h. 

 

Temporariamente suspenso

 

Curso de Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde- ONLINE

 

Início dia 25/03.

Inscrições encerradas

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde

O PROJETO TERRAPIA, nestes 23 anos de atuação dentro da FIOCRUZ, vem realizando diversas ações no sentido de integrar o conceito de saúde, despertando mudanças de percepções e apreensões do indivíduo com relação a si mesmo e ao ambiente. O Terrapia, hoje alocado no Programa Fiocruz Saudável,  nasceu como experimento dentro do Centro de Saúde da Escola Nacional de Saúde Pública - ENSP, reunindo pacientes, estudantes e profissionais de saúde em torno da mesa de refeições e, mais tarde, no trabalho de organização de uma horta em parceria com a Associação Agroecológica de Teresópolis e na  realização de cursos de  alimentação viva, educadores voluntários, agrofloresta, agroecologia e bioconstrução.

Diante destes anos de experiência, a equipe de gestores do projeto, vem percebendo a importância de consolidar uma pauta que seja mais abrangente e contundente no que tange à produção, consumo e dimensões sociopolíticas envolvidas no consumo do alimento livre de agrotóxicos e na busca por uma nova ordem alimentar mundial, sustentável e socialmente justa, capaz de reconectar alimento, natureza e comunidade; preceitos fundamentais para a garantia da segurança e soberania alimentar dos povos.

Para isso, o Projeto Terrapia, conjuntamente às demais iniciativas agroecológicas da Fiocruz, visa reconhecer e dialogar com os diversos conhecimentos locais e empíricos que defendem ações intersetoriais de garantia de acesso à água para consumo e produção de alimentos, do fortalecimento da agricultura familiar, da produção orgânica e agroecológica, do acesso à terra urbana e rural, aos bens da natureza, incluindo as sementes, e de ações específicas para povos indígenas, populações negras, quilombolas e comunidades tradicionais.

Vislumbramos, nesse sentido, a inserção de princípios agroecológicos em todas as nossas atividades, uma vez que o próprio conceito e prática da agroecologia permitem um pluralismo epistemológico alicerçado na visão holística dos sistemas, coevolução dos processos sociais e naturais e na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural.

Desta forma, o projeto passa a se chamar “PROJETO TERRAPIA - ALIMENTAÇÃO VIVA E AGROECOLOGIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE”. Ressaltamos que os aspectos norteadores do movimento da Promoção da Saúde em relação ao objeto do projeto, alimento vivo, continuarão firmes. Contudo, a terminologia “ambiente” será substituída por fundamentos mais emancipatórios nos quais os referenciais conceituais, metodológicos e práticos da Agroecologia estão enraizados.

Contamos com a ajuda de todas e todos para a construção desta nova e emergente pauta!

Com amor, Equipe Terrapia

Alimentação Viva e Agroecologia na Promoção da Saúde

Terrapia Saúde e Ambiente

Alimentação Viva

e Agroecologia na Promoção da Saúde

Telefone: 55 21 2598-2659

terrapia.terrapia@gmail.com

Instagram: projeto_terrapia

FIOCRUZ: Av. Brasil, 4365 ou Av. Leopoldo Bulhões, 1480 - Manguinhos.

Rio de Janeiro - RJ

Cadastre seu e-mail e receba novidades sobre Alimentação Viva!

  • Facebook Social Icon
Copyright© 2015 TERRAPIA
Oficinas

de Introdução à Alimentação Viva

Go to link